- Понедельник - четверг: 10:00-18:00
пятница: 10.00-17.00
- +7 (913) 429-25-03
- Callback
- Address -
- г. Новокузнецк, ул. Вокзальная, 10 -
- Понедельник - четверг: 10:00-18:00
пятница: 10.00-17.00
Темное славянское фэнтези — это особое направление в современной литературе, признанными мастерами которого являются Анджей Сапковский и Мария Семенова. Но согласитесь, если бы всего два человека на всей планете писали такие книги, то и отдельный жанр для их творчества придумывать бы не стали — втиснули бы в какую-то другую графу в рамках уже существующей классификации да забыли.
Как вы относитесь к антиутопиям с нотками фантастики и элементами романтики? Знакомы ли вам миры, которые создавали Джордж Оруэлл, Рэй Брэдбери и другие классики? Хотя бы «Голодные игры» читали или смотрели? А «Дивергента»? Если это направление в литературе, обнажающее все реальные и потенциально возможные ужасы, вам по душе и вы хотели бы сразиться с внутренними демонами не одного конкретного человека, а всего человечества, добро пожаловать на страницы романа «Гимназисты. Часть I. Потерянные». Его неравнодушный автор Владарг Дельсат видит несовершенство мира и мечтает его исправить, дав надежду людям хотя бы на страницах своих произведений.
Должны ли желания исполняться и кто их должен исполнять? Этот вопрос преследует каждого человека. А ответ зависит от общего настроя. Это примерно как со стаканом, который у оптимиста наполовину полон, а у пессимиста наполовину пуст. И пока одни ищут доброго мага и кудесника, который наколдует им счастье, другие сами, преодолевая препятствия, строят идеальную жизнь собственными руками.
«Древо исполнит любую мечту, какой бы безумной она ни казалась. Хочешь богатства? Деньги польются рекой. Любви? Пожалуйста! В любом количестве и видах. Власть, слава… Захочешь быть богом — станешь и им. А плата — сущий пустяк — твои дети, которые еще даже не родились. И по числу голов на дереве желаний можно заключить, что не остановило это многих». Мурашки бегут по коже. В глазах темнеет. Сердце то останавливается, то бежит галопом. Слова Павла Беляева, черным по белому напечатанные в книге «Страшные сказки. Выпуск 2», оглушают.
«Отправиться в прошлое. Найти юное дарование и поддержать его тягу к знаниям, помочь ему в полезных занятиях, отвратить от вредных и опасных, защитить в случае необходимости. Даже ценой собственного функционирования». В двадцать втором веке мало невозможного, по крайней мере, по современным меркам. Люди наконец наладили свой быт, перестали воевать, голодать, доказывать друг другу, чья культура лучше или религия более правильная. Они уже были в космосе и многое узнали о том, как там все устроено. Им, что очень интересно, по силам создавать антропоморфных роботов, чтобы посылать на опасные задания, куда самим соваться неохота. И лишь одного пока не случилось. Не было контакта с иным разумом. Неужто, кроме людей, во Вселенной никого нет? С этого вопроса начинается книга Имаса Максима «Зигзаг будущего. Виток первый. Хорошая девочка Лида». И ответ приходит быстро. Люди получают предупреждение извне. Им грозит... конец света.
Для творческого человека, который открыт для мира, все что угодно может послужить вдохновением. Часто писатели признаются, что идеи их произведений пришли им в головы, когда они читали какую-то другую книгу. Осмысливая чужие строки, они генерировали собственные мысли. А обдумывая уже их, создавали самобытные, увлекательные сюжеты. Это верно по отношению как к стихам, так и к прозе.
Детям положено быть детьми — веселыми, беззаботными, неунывающими. Им пристало играть с друзьями и бегать по дворам, читать добрые книжки и ложиться спать с наступлением темноты. Они пришли в этот мир, чтобы их любили, им радовались, их носили на руках. Увы, это теории. Прекрасные и не в каждом поколении способные претвориться в жизнь. Валентина Антоненко на страницах сборника рассказов «Опаленные войной», которые были написаны на основе реальных историй родных автора, говорит об эпохе, когда оставаться слишком долго детьми было опасно, а жить в уютном и красивом мирке по соседству с розовыми пони и волшебными единорогами — невозможно.
«Жила-была белка по имени Супчик, которую другие животные в лесу часто называли бешеной». Вот так, с интриги, начинается сборник рассказов Владлены Быйыксыз «Приключения Супчика». В чем интрига? Каждый ребенок захочет узнать, а был ли Супчик бешеным.
Основа детектива — это расследование. Правила его ведения прописаны в специальных учебниках, которые, конечно же, изучит мудрый писатель, желающий быть достоверным и убедительным. Получается, здесь особенно не пофантазируешь, если, конечно, следствие ведут не маги и волшебники. Но вот характеры героев, завязка сюжета, антураж, детали, кульминация — это остается на усмотрение писателя. Что же он придумает? Как скрасит полицейскую рутину? Чем наполнит? Тут важно дать читателю максимум напряжения, интриги, эмоций, но не переборщить, чтобы книга не превратилась в дешевую бульварщину, оторванную от реальности больше, чем приключения эльфа в царстве гномов. То есть важен баланс. Ирина Кабанова еще несколько лет назад, когда вышло ее дебютное произведение «Случайная жертва. Книга 1. Смерть в законе», доказала на практике, что знает, где проходят грани, которые нельзя пересекать, и показала, сколь многое можно сказать, не переступая невидимых черт.
«Только я могу остановить проклятие и спасти сотни людей. Да и если бы не эта книга, моя весна выдалась бы на редкость скучной. Дом, учеба, дом, клуб журналистики, дом... а так хоть какое-то приключение». А вам хотелось бы такое глобальное приключение, которое похоже на игру в русскую рулетку? Если ответ положительный, начните со знакомства с мистическим детективом Оливии Чарльстон «Проклятая книга». Может, никого вы пока не спасете, но атмосферой точно проникнетесь и острые ощущения, сходные с теми, что выпали на долю главной героини, точно испытаете.