Биография писателя Галины Одинцовой

8 сентября 2022

Одинцова Галина Леонидовна родилась в Приморском крае, городе Спасске-Дальнем, но никогда этого города не видела, хотя по сей день мечтает об этом. Ее отец — военный летчик, мобилизовался, и начались мытарства семьи по России. Папа будущей писательницы родился в Москве, а мама — в Амурской области. Именно это обстоятельство сделало жизнь семьи кочевой. Практически все детство Галины прошло в поездах дальнего следования, и она знает все станции Транссиба наизусть.

Будущая писательница никогда не училась в одной школе больше года или двух. Она всегда была «новенькой». Не успевала завести настоящих друзей и подруг. Но успевала побыть активисткой в классе, за что ее иногда обзывали выскочкой. В деревне Галина была «городской», в Москве отличалась от местных ребят своим говором.

Но училась всегда хорошо. За этим строго следила мама. Да и сама девочка любила учиться и читать.

Маленькая Галя показывала прекрасные результаты в легкой атлетике, занималась гимнастикой и танцами.

До 1969 года семья жила в городах и поселках Амурской области, Сибири и Москве. Пока в 1969 году родители Галины не остановились в Благовещенске Амурской области. Там будущая писательница закончила десятый класс, затем поступила в педагогический институт. Параллельно с учебой Галина все годы работала, так как стипендии на жизнь не хватало, а дома возникли проблемы с деньгами. Она была уборщицей в магазинах, фасовала письма на почте, загружала ящики спиртом на спиртзаводе. Но самая приятная работа была летом — стройотряд. Сначала на строительстве Зейской ГЭС, потом два года проводником. Снова жизнь в поезде, любимый Транссиб!

После института Галина Одинцова вышла замуж за лейтенанта и уехала к месту службы мужа в Райчихинск. Там год преподавала в школе, а потом ушла в декрет. В 1974 году у нее родилась первая дочка.

После рождения малышки Галина с супругом сразу же уехали в Чехословакию. В 1976 году муж писательницы поступил в Академию в Москве, и семья перебралась в Москву. В столице Галина по очереди работала техником-смотрителем и в детском саду. Там она начала писать свои программы по обучению и воспитанию дошкольников.

В 1980 году мужа Галины Одинцовой перевели в Алма-Ату. Она устроилась в школу учителем начальных классов. А через год ее пригласили на должность методиста в районо. Галина курировала гуманитарное образование в центральном районе Алма-Аты. Написала несколько программ по организации второй половины дня в школе. По ее программам работали не только в Алма-Ате.

В 1982 году в семье родилась вторая дочка. А в 1983 году Галину позвали в гороно, затем она ушла в ИУУ, стала заниматься научной работой и участвовала в организации обучения шестилеток в Казахстане.

В 1986 году в Алма-Ате открылась новая школа. И коллектив решил сделать ее лучшей в СССР. Было введено огромное количество новшеств, использовались авторские программы, на базе учебного заведения организовали республиканские курсы… И школа гремела. Галина читала лекции по руководству и контролю для директоров и завучей образовательных учреждений республики, делясь своим опытом работы. На этой площадке будущая писательница открыла авторскую школу по теме «Раздельное обучение мальчиков и девочек в условиях смешанной школы». Она долго добивалась разрешения постановки эксперимента в Москве, это была первая школа в СССР, где существовали раздельные классы мальчиков и девочек внутри одной школы.

Но… начались такие времена, что Одинцовым пришлось покинуть республику и в 1992 году уехать в Благовещенск. Муж Галины не успел получить генерала! Молодой полковник, не приспособленный жить на гражданке, должен был адаптироваться. Галина долгое время была в депрессии, хотя в Благовещенске продолжила заниматься любимым делом и пыталась внедрить свою программу по раздельному обучению в школе, где отработала 4 года. Но люди не понимали ценности этого начинания. И она покинула систему образования навсегда. Это был страшный удар. Уйти пришлось на рынок. Галина торговала китайским товаром.

Потом начала ездить в Китай сама. Стала предпринимателем и приняла решение реализовывать только продукцию российского производства. За годы работы в бизнесе чего только не было! Но Галина выжила и выдержала все невзгоды. Стала писать. Выпустила первые книги. Начала общественную работу. Творческая гостиная Галины Одинцовой «Зеленая лампа Амура» объединяла все творческие литературные и другие союзы талантливых людей области. Каждый месяц проводились мероприятия, устраивались творческие встречи, праздники.

За свою жизнь Галина жила в более чем семидесяти квартирах! Только в замужестве она поменяла их более сорока! Обо всей своей жизни она написала роман. Он имеет большую популярность и называется «Письма прошедшего времени».

Галина Одинцова — член Союза писателей России с 2022 г., лауреат премии имени Леонида Завальнюка в номинации «Проза». Лауреат премии «Память» имени экс-губернатора г. Благовещенска Юрия Ляшко.

Лауреат Пушкинской премии в номинации «Общественные деятели».

Лауреат, дипломант и призер разных других премий.

В 2007 году вышла первая книга стихов «Четыре сезона любви», 300 с.

В 2012 году вышла первая книга коротких рассказов «Вопреки», 340 с.

В 2015 году вышла книга рассказов «Метель», 280 с.

В 2018 году вышла книга рассказов «Забытые берега», 300 с.

В 2020 году вышла книга «Письма прошедшего времени», 400 с.

В 2021 году вышла книга «Фотография из прошлого», 300 с.

«Письма прошедшего времени» — победитель конкурса изданий на 12 международной выставке-ярмарке «Амурские книжные берега», 2 место в номинации «Родина моя».

Галина Одинцова занимается общественной литературной работой. Она автор идеи и редактор пяти альманахов «Зеленая лампа», вышедших в г. Благовещенске Амурской области.

За три года выпущены альманахи: «Зеленая лампа» № 1 — «Детские стихи и рассказы», 170 с.; «Зеленая лампа» № 2 — «Короткие рассказы», альманах на трех языках, 200 с.; № 3 — «Благовещенск, мой город, моя история», 300 с.; № 4 — «Памяти свет», 180 с.; альманах № 5 — «Амурские писатели — детям». Работы Галины печатаются в разных изданиях.

До декабря 2020 года жила в Благовещенске Амурской области.

В настоящее время писательница живет в Москве. В 2022 году в издательстве «Союз писателей» вышла психологическая драма Галины Одинцовой «Бегство к себе».