Биография писателя Миры Минд

February 7, 2024

Меня зовут Мира Минд. Я автор романа «Непридуманная жизнь».

Мои родители, будучи молодыми и отчаянными романтиками, во времена своей юности, которая пришлась на конец 60-х, отправились в числе многих советских граждан осваивать просторы казахстанских степей и молодых развивающихся городов КССР. Обосновавшись в перспективном и многообещающем городе Джезказган, супруги устроились на работу. Мама — учителем истории в школе. Отец — водителем и кузнецом. Вскоре им предоставили двухкомнатную квартиру, в которой довольно скоро сделали свои первые шаги моя старшая сестра и я. У нас было все как у всех. Ясли, сад, дворы, рыбалка. Позже семья переехала в город Аркалык, и до 5-летнего возраста я и моя сестра играли во дворе и на прилегающих улицах с ребятами всех национальностей, которые только могли встречаться на просторах нашей огромной страны и в нашем городе тоже. Мы дружили с казахами, татарами, украинцами, русскими, армянами, грузинами и т. д. Детей было всегда много. Никто за нами, дошколятами, не присматривал. И с утра до вечера летом мы были совершенно свободны и предоставлены сами себе. Придумывали игры, бегали купаться и по лужам, ходили в магазин за халвой и конфетами, если у кого-то появлялись карманные деньги. И делились вкусностями с друзьями. Одним словом, развлекали себя сами.

В 1975 году мы переехали на историческую родину, в Беларусь (прежнее название — Белоруссия). Построили дом, устроились в детские сады и школы. И стали жить-поживать. По окончании школы мне трудно было выбрать учебное заведение. Способностей было много, а желаний — еще больше. Но на тот момент еще не родились профессии, в которых я могла бы себя реализовать. Потому родители предложили пойти выучиться на геолога. Это была очень популярная и очень романтичная профессия в советские времена. Даже было снято немало фильмов о прекрасных искателях золота и алмазов. Аттестат был почти отличный, благодаря чему я с легкостью поступила в горно-химический техникум. Очень много читала книг. Была постоянным посетителем библиотек и читальных залов. Сразу после окончания как-то очень быстро вышла замуж. Родился любимый сын Ильюша. Умный, добрый, щедрый и красивый.

В 1990 году мы с мужем и сыном переехали в г. Тверь. Это уже не был СССР. Мы переезжали из государства Беларусь в Россию. Девяностые… Что тут скажешь?.. Для нас они оказались очень трудными и страшными. Как и для всей страны. Работали везде, где только можно было устроиться и как-то выживать.

В 1995 году пропал бесследно мой муж. Я ничего не знала о нем. А сплетни слушать не хотела. Было трудно. Мы остались одни, в общежитии, на птичьих правах. Моя мама жила с нами. Она работала в школе, где учителям не платили месяцами.

В конце 90-х я поступила в московский университет. Выучилась на инженера, потому что понимала, что без высшего образования будет сложно сделать карьеру. Профессию выбирала по согласованию с работодателем фирмы, где трудилась уже 5 лет. А по штатному расписанию ему нужны были инженеры. Работала и училась заочно. Училась добросовестно. Сама писала все рефераты, контрольные. Выполняла домашние задания. Ездила на сессии. Руководство фирмы, в которой я трудилась тогда, во всем меня поддерживало. Предоставляли отпуска, помогали материально. Закончила на отлично. Сразу после поступления меня повысили в должности. Я стала работать ведущим специалистом по обслуживанию сложной бытовой техники.

Как-то неожиданно во мне стал просыпаться дизайнер. Это была новая профессия в нашей стране. До этого были только архитекторы и художники. Я с удовольствием на досуге помогала знакомым и друзьям в оформлении новых магазинов, квартир, офисов. Предложила нашему руководству отремонтировать также офис, в котором работала сама и встречала клиентов. Они согласились. И все получилось очень здорово. Так началась параллельно основной работе моя вторая творческая жизнь.

В 2000 году пришла печальная новость о том, что трагически погиб мой муж. Похоронили на его родине в Беларуси.

В 2002 году мне предложили работу в Москве. Проработала год. Очень напряженно и интересно. Домой в Тверь приезжала на каждые выходные. В том же году к нам на постоянное проживание приехала моя старшая сестра с дочерью. Стали жить с нами в общежитии. Мне же вернуться из Москвы пришлось потому, что новое руководство института, к которому было прикреплено общежитие, выпустило указ об отселении лиц, не состоящих на учебе или на рабочих местах вуза. В срок до двух недель надо было освободить жилплощадь. Это было очередным испытанием. Решать такие вопросы приходилось мне самой. Помогли мои замечательные клиенты, которым я оформляла интерьеры. Дали в долг необходимую сумму денег для покупки жилья. Ипотеки и кредитов в те годы еще не существовало. Купила старенький частный дом в черте города. Но с отоплением и водоснабжением. Переехали всей семьей. Дети — в лицей, сестра на фабрике, мама в школе, а я открыла рекламное агентство и стала работать по 16 часов в сутки, отрабатывая долги. Много рисовала, считала, писала, заключала договоры, занималась производством и кадрами. Училась вести бизнес с нуля. На собственных ошибках и победах. Рекламный цех помогал мне осуществлять многие дизайнерские проекты.

В 2008 году организовала собственную арт-студию «Красивый дом». Проектирование и изготовление кованых изделий. Привели меня на этот путь замечательные люди, которые в свое время тоже обратились ко мне как к дизайнеру.

В 2009 году познакомилась с будущим мужем. С 2010 года стали жить вместе. Вскоре племянница поступила в московский институт, и они с ее мамой уехали. Наша мама вскоре уехала жить к старшей дочери.

А с 2016-го мы с супругом решили, что мне стоит попробовать быть просто женой и любимой женщиной. Я закрыла студию. Еще несколько лет принимала заказы от постоянных клиентов, работала удаленно. И дизайнером интерьеров, и дизайнером по ковке. В 2018 году у меня появилась внучка Машенька. В том же 2018-м мы начали проектировать наш будущий дом, основное строительство которого благополучно закончилось в декабре 2020 года. Мы с мужем переехали в свой новый прекрасный загородный дом, который получился просто волшебным, в окружении сказочного леса. Я смогла воплотить в нем свои самые смелые дизайнерские идеи. Мы были счастливы. Семья сына в первых числах января переехала в наш городской дом, который к тому времени очень сильно преобразился и окреп.

А потом пришла беда…

В январе 2021 года погиб мой единственный сын. И жизнь остановилась.

Спустя год я начала видеть то, что вокруг. Все изменилось. Муж стал холодным, дом стал безлюдным. Мой второй внук родился уже без отца, которого никогда не узнает и не увидит. Внучата со своей мамой остались жить в нашем городском доме…

Я вдруг обнаружила, что осталась совсем одна в этом мире. Нет друзей, нет подруг, нет близких… Я чувствовала себя изгоем. Внутри была выжженная пустыня. Ее надо было чем-то заполнить. Домашние дела делались на автоматизме и отнимали днем очень много времени. При этом в усадьбе продолжались строительные работы. Строился гараж, баня. С меня требовалось полное сопровождение и дизайн. И я сопровождала. Сотни ночей я провела за компьютером, прорисовывая детали новых интерьеров. И снова шедевр. Стали приезжать знакомые и малознакомые люди посмотреть, поглазеть. Муж увлекся видеосъемками банного комплекса и раскруткой своих каналов в соцсетях. Наша семья стала просто формальностью. И очень успешным бизнес-проектом.

Вот я и подошла к началу моего нового этапа в жизни… к писательству.

Да, мое новое начало печально. Я взялась за перо от горя и от невосполнимых потерь. Мне хотелось где-то найти что-то светлое, что помогло бы мне хоть капельку согреться. И я вернулась в свою прекрасную юность. Я погрузилась в свои далекие воспоминания. Я создала для себя новый мир. Мир памяти, наполненный светом, радостью и, главное, надеждами… Я прожила со своими героями свою новую, прошлую жизнь. Без потерь, без удушающей боли, без слез, которые льются годами...