Человек, человечество, Земля и «Круг жизни»

18 октября 2022

«Мы часто слышим ваши мольбы о помощи, но мы не боги. Мы помогаем вам словом, но вы нас не слышите. Наши голоса тонки и нежны, и из-за гордыни и тщеславия вы просто неспособны услышать нас...» Поговорим о человеке, человечестве и будущем Земли? Обсудим, что мы имели, имеем и получим по результатам своих жизней? Только не будем впадать в крайности, делать слишком серьезные лица и притворяться мудрствующими страдальцами. Давайте побеседуем в формате фэнтезийной аллегории — легко, эмоционально, на драйве. Поможет книга Людмилы Егоровой-Кудряшовой «Круг жизни», которая началась с того, что некто пришел карать земных грешников, а продолжилась поиском любви, счастья, смысла и очищения, затеянным одной самой обычной девушкой, оказавшейся в более чем необычной ситуации.

О том, как шла работа над книгой и что в нее заложено, корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» спросила напрямую у автора.

Корреспондент: Людмила, что означает название вашей новой книги «Круг жизни»?
Людмила:
Название моей книги исходит от моего желания понять этот мир. Мы рождаемся и, сделав круг своей судьбы, умираем...

Корреспондент: К каким литературным жанрам вы причислили бы свое произведение? Уточните, какие их черты в нем присутствуют.
Людмила:
Свое произведение я бы отнесла к роману, потому что, на мой взгляд, оно охватывает многие события, и все они значимы и отражают реальную историю Земли.

Корреспондент: Кто, как вы считаете, ваша целевая аудитория? Что интересного для себя найдут эти люди на страницах?
Людмила:
Целевая аудитория от 12+ и старше, так как я думаю, что проблемы, угрожающие нашей Земле, и борьба героев за нее будут интересны как взрослым, так и подросткам.

Корреспондент: Каждая книга уникальна, как и ее автор. В чем главное отличие вашей истории от любой другой?
Людмила:
Я считаю, что для любого писателя каждая новая книга уникальна, ведь она таит в себе что-то особенное, светлые ассоциации с объектом вдохновения, необязательно это человек, это может быть место или даже день...

Корреспондент: Если сравнить Людмилу Егорову-Кудряшову с Радмилой, можно найти что-то общее?
Людмила:
Радмила, скорее всего, улучшенная версия меня, какой я хочу быть.

Корреспондент: Согласились бы вы пройти путь вашей героини? Почему?
Людмила:
Да, мне было бы приятно сделать что-то хорошее, полезное для своей планеты.

Корреспондент: Предлагаю ненадолго вернуться в прошлое. Помните, с чего начиналась книга?
Людмила:
О-о-о, да... Изначально книга начиналась как роман, в то время я и подумать не могла, что добавлю немного фэнтези. Поначалу мне было сложно писать в новом для меня жанре, но благодаря критике подруги, я думаю, у меня получилась неплохая книга.

Корреспондент: Назовите основные этапы работы до обращения в издательство, которые были проведены вами над романом.
Людмила:
Мысли приходили, и я записывала их на любую попавшуюся под руку бумагу, бывало, что ночью просыпалась, чтобы записать. Книга создавалась не по частям, а в хронологическом порядке. Мои мысли всегда шли по сюжету. Когда они отвлекались, я делала перерыв на два-три дня, потом снова продолжала работать.

Корреспондент: Что стало для вас самым сложным?
Людмила:
Закончить книгу. Мыслей было много, не хотелось ничего упускать.

Корреспондент: Многие известные литераторы, например Стивен Кинг, советуют начинающим коллегам работать каждый день, причем писать строго определенное количество слов. Исходя из вашего опыта, такие методики верны? Есть ли какие-то лайфхаки от Людмилы Егоровой-Кудряшовой, которые могли бы помочь авторам в их нелегком труде?
Людмила:
Я не заставляю себя писать, я всегда пишу по желанию. На мой взгляд, только так приходят желанные мысли и эмоции, которые так или иначе остаются на страницах книги.

Корреспондент: Что категорически нельзя или как минимум нежелательно делать во время работы над рукописью, чтобы не потерять вдохновение и не разочароваться в собственном творчестве?
Людмила:
Во время работы над рукописью я воздерживаюсь от чтения любых других книг. Только так моя книга будет индивидуальна, не засорена чужими мыслями.

Корреспондент: Давайте придумаем слоган к книге «Круг жизни». Какая фраза могла бы охарактеризовать сюжет так, чтобы отразить его суть?
Людмила:
Не только человек делает свой круг жизни, но и все живое на Земле!

Корреспондент: Отличная мысль! Есть над чем подумать читателю, который решит познакомиться с вашим творчеством.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова