Что скрывает под соусом хоррора книга «Ужас Рокдейла»?

June 7, 2024

Хоррор — популярный жанр. Некоторые авторы добились мировой славы, пугая читателей. Почему так? Все просто! Каждому хочется найти историю, в которой у героев все хуже, чем у него самого даже в самый темный день. И чем мрачнее книга, тем лучше. Плюс нельзя недооценивать пользу отреагирования. О ней постоянно говорят психологи. Выплеснуть негативные эмоции, агрессию, ненависть на злодеев бывает приятно. И как-то собственные проблемы уходят на второй план, груз с плеч падает, дышать становится проще. По возвращении в реальность «мухи» снова перестают быть «слонами». Правда, идти по темному коридору своей квартиры после полуночи некоторое время может быть жутковато. Но этот побочный эффект быстро проходит.

Прочитав «Ужас Рокдейла» Ивана Кустовинова, по коридорам вы будете перемещаться спокойно, а вот с ванными комнатами и кухнями могут возникнуть некоторые проблемы. Потому что именно там по сюжету происходит самое страшное.

Произведение начинается вполне детективно. Погоня с преследованиями. Маньяк, погубивший более тридцати человек за два месяца, убегает от полицейских по катакомбам канализации. Выстрел. И кажется, что самое страшное позади, а впереди — предыстория. Но не тут-то было! Интуиция подводит. Иван не нарушает хронологической последовательности событий. И не меняет злодея, как можно было бы подумать. Его история не о доблестной полиции. А о борьбе с экзистенциальным злом, которое имеет потусторонний характер. И в рамки этой концепции старт, похожий на концовку какой-то иной книги, вполне укладывается.

Читатель быстро понимает, что фантазия Ивана Кустовинова работает не так, как у других. И все равно ближе к середине испытывает шок, когда осознает, что даже главного героя не угадал. Это вызывает эмоциональный взрыв и заставляет перенастроиться на новый лад, причем в условиях повышенного стресса. Получается, конечно, не сразу, но достаточно быстро, потому что сюжет развивается стремительно и времени на рефлексии не оставляет.

Краски сгущаются постепенно, но мороз по коже бежит почти с первых строк. Мурашек все больше по мере того, как появляются новые герои. Даже самые незначительные из них удостаиваются сочных описаний и больших ролей. Автор делает ставку на то, что «маленький человек» имеет значение и важен, о чем в конце говорит прямым текстом, добавляя каплю философского подтекста в свою книгу и в очередной раз заставляя пересматривать ее содержимое.

Интересная фишка — чувство юмора. Иван Кустовинов не забывает, что всегда страшно быть не может. Это слишком не только в жизни, но и в книге, теряющей в таком случае свою изюминку и львиную долю натуралистичности, без которой бояться всерьез никто не станет. Только темные краски не годятся даже для хоррора. Нужны яркие штрихи для акцентов. Ими в «Ужасе Рокдейла» становятся шутки. Они уместные и лишены «черноты». Автор никого не оскорбляет и не позволяет себе смеяться над недопустимым. Просто порой он позволяет себе отвлечься на диалоги, раскрывающие личности персонажей. Там-то и находится место здоровому юмору.

«Ужас Рокдейла» — книга атмосферная, с интригой и саспенсом. Она динамичная и приключенческая. В ней смешение оттенков и настроений. Местами она очень драматична и показывает жизненные ситуации, высвечивающие суть отношений между людьми, реалистичные характеры при всей мистичности и сверхъестественности происходящего.

Читать без трепета книгу не выйдет. Отреагировать свои горести на сто процентов получится. Будет повод подумать о важном, как простом, так и экзистенциальном. Вот такие многогранные ужасы получились: чуть философские, немного психологичные, капельку романтичные и порой забавные, но всегда остросюжетные и пугающие, как и положено по канону жанра, четко соблюденному, но без трешовых банальностей.