Что скрывается под соусом волшебства?

June 29, 2024

Волшебство — это для детей? Нет, это стереотип, не более, уж поверьте. Талантливый писатель под соусом волшебства может скрыть сложные и глубокие взрослые темы. Впрочем, вы не обязаны верить нам на слово. Готовы предоставить доказательства! Мы предлагаем вашему вниманию книги, в которых философия и романтика для пап и мам щедро приправлены чудесами. И вы точно не останетесь равнодушными к тому, что прочитаете.

1. «Дом 43» — это сборник миниатюр от Натальи Захарцевой. Когда вы только его откроете, то увидите, что перед вами короткие рассказы. В них про борьбу Добра со Злом, сверхъестественные вещи, мифических существ, волшебство. Что вы подумаете? Что перед вами сказки в прозе, которые надо показать детям-подросткам. Но подождите делать выводы и откладывать книгу в сторону. Потратьте еще пару минут, чтобы прочитать несколько страниц и хорошенько разобраться с жанром и тематикой произведений. Это совсем недолго, но будет достаточно, чтобы понять две важные вещи. И они полностью изменят ваше представление о книге и ее авторе. Что же такое вы с удивлением для себя откроете? Во-первых, пред вами вовсе не проза. Хотя тут нет привычных четверостиший, ритмы и рифмы на месте. Уникальный, самобытный стиль Натальи Захарцевой можно охарактеризовать как мнимую прозу. Вероятно, раньше вы такого не встречали, а потому будете заинтригованы, почти загипнотизированы мелодией сказок. Хотя, постойте, есть ведь еще «во-вторых». И оно заключается в том, что за волшебством скрыты аллегории. Темы, которые поднимает писатель, не детские и не такие уж сказочные по своей сути. Они жизненные и во многом философские. Поставленные вопросы заставляют думать, а флер романтики и ностальгии поможет острее чувствовать. Конечно, подросткам такое тоже понравится, потому и возрастной рейтинг у сборника 12+. Но и вы не почувствуете себя обманутыми. Истории разбудят вас, наполнят и запомнятся.

2. «День рождения Дела Мороза» — книга Руслёны Фринбот с детским названием и возрастным рейтингом 18+. Конечно, это фэнтези, но со смыслом и подтекстами, которые не подходят для юного читателя, а также с событиями, выходящими за рамки детских. Они начинают развиваться в один волшебный день, о котором не все знают. 18 ноября — день, когда на свет появился добрый старец, являющийся к нам под Новый год с подарками, спрятанными в огромный мешок. Снежана узнала об этом случайно. А еще о том, что можно загадать желание и оно исполнится. В двадцать лет в чудеса уже не слишком-то верится, но исполнить мечту «по щучьему велению» никогда не лишнее. Почему бы не попробовать? В шутку, конечно же... Девушка хочет получить предложение руки и сердца от своего возлюбленного. И это случается! Тут же! Почти магия. Но думать о волшебстве некогда: надо получить благословение его родителей. Простая в теории задача на поверку оказывается сложной. Одобрения нет и не предвидится. Настроение испорчено. В расстроенных чувствах Снежана ложится спать, а когда вновь открывает глаза, рядом видит мохнатого пса. И ладно бы то была просто собака, которой отродясь у нее не водилось. Так она еще и говорит. Болтает без умолку. Может, Снежана сошла с ума? Кстати, где ее жених? Куда подевался? Что тут вообще происходит? Как расхлебывать кашу, которая заварилась в день рождения Деда Мороза, случайно или не очень? Эта книга о человеческих взаимоотношениях, чувствах, умении искать компромиссы и взаимопонимание. Ну и о чудесах, конечно. И они придутся ко двору в любое время года. Даже летом, если вдруг захочется передохнуть от жары и ощутить вкус снега на языке.

Вот такое недетское волшебство дарят вам авторы издательской группы «Союз писателей». Принимаете?