«Да, я верю, что магия существует...»

2 ноября 2023

Волшебные палочки, замысловатые заклинания, светящиеся шары, громкие взрывы — это магия? Или магия — это нечто совершенно другое, но ничуть не менее могущественное? Вероятно, каждый человек, как только начал взрослеть и перестал верить в реальность существования Гарри Поттера и Деда Мороза, хоть раз задавал себе эти вопросы. В наш век научного прогресса и нескончаемых инноваций большинство становится скептиками, не успев закончить школу. Но есть и другие. Те, кто все еще верит. Но, конечно, не в фаерболы и прочие прелести из фильмов в жанре экшен.

Неплохую теорию о том, что такое магия в реальности, выдвинула Диана Смирнова на страницах фэнтезийного романа «Приворот на инквизитора. Книга 1». «Магия не создает искр и светящихся шаров, она позволяет менять линии вероятностей в судьбе человека», — пишет она. Ее герои тем и занимаются — выкраивают новую реальность, правда, с большими ограничениями и под надзором строгой инквизиции, в которой работают. Дина — самоучка и новичок. По незнанию она преступила закон и попала в большие неприятности. Егор — сильный маг с большими перспективами. Теперь он ее наставник. Но, кажется, им обоим деловых отношений мало. Увы, на пути пары множество препятствий и коварный враг, у которого на Дину свои планы.

Получается, книга одновременно о магии, частично опирающейся на теории викканства, и чувствах. Это интересно! Как же она создавалась? Будет ли продолжение? Верит ли сама писательница и насколько искренне в то, о чем говорит на страницах? Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» решила узнать из первых уст.

Корреспондент: Диана, что вы чувствуете, когда работаете над книгами?
Диана: Когда я работаю над историями, мое сознание словно отключается от реальности и улетает в мир героев, на несколько секунд я даже могу выпасть из происходящих событий. Такое может происходить не только в процессе набора текста, но и в моменты выстраивания сюжета в воображении. Случалось, что я на улице проскакивала мимо места, в которое направлялась, а дома не слышала вопросов близких. Это очень интересное состояние, но достаточно странное.

Корреспондент: Какие эмоции у вас вызывает произведение «Приворот на инквизитора. Книга 1»?

Диана: Произведение «Приворот на инквизитора» вызывает у меня очень приятные, теплые эмоции. Это первая история, которую мне удалось завершить. Благодаря ей я заняла призовое место на конкурсе для начинающих авторов, встретила читателей, познакомилась с замечательными людьми. А теперь мне еще и посчастливится подержать в руках печатную книгу, на обложке которой будет стоять моя фамилия.

Корреспондент: Раз в названии есть «Книга 1», значит, будет «Книга 2». Когда нам ее ждать? У вас уже есть идеи, о чем она будет?
Диана: Продолжение истории «Приворот на инквизитора. Тень трибунала» находится в процессе написания. Черновики глав можно почитать на сайте «ПродаМан». На данный момент готово чуть меньше половины запланированного объема. Книга является продолжением истории Дины и Егора. На ее страницах читатель вместе с главной героиней глубже окунется в мир магии, встретит новых персонажей и узнает больше подробностей об уже знакомых, раскроет множество тайн и загадок. Очень надеюсь, что моя капризная Муза поможет мне добраться до финала к концу 2024 года.

Корреспондент: Вы — Диана, ваша героиня — Дина. Сходство имен подразумевает сходство характеров? В чем вы с Диной похожи, а чем принципиально отличаетесь?
Диана: Возможно, Дине я подарила доброту, бескорыстное желание помочь, умение бороться за «выживание» в непростых жизненных ситуациях. А вот смелость и некоторая дерзость — это не от меня, я человек мягкий и бесконфликтный.

Корреспондент: А что насчет Егора? Могли бы влюбиться в такого парня? Или это не ваш тип?
Диана: Егор — это мой типаж, начиная от рокерского стиля и длинных волос и заканчивая твердым характером. В образе главного героя истории мне хотелось представить мужчину, черты которого, исходя из своего жизненного опыта, я считаю правильными. Это надежность, забота о близких, умение брать на себя ответственность и быть опорой. Конечно же, я делала скидку на возраст, поэтому в некоторых эпизодах истории поступки Егора могут показаться читателю неоднозначными.

Корреспондент: На страницах вы обращаетесь к древней религии Викка. Откуда вы о ней знаете? Насколько хорошо разбираетесь в теме?
Диана: С магическим направлением Викка я знакома только в теории, читала книги Энн Моуры и Скотта Каннингема. Серьезной практикой не занималась. В свое время философия викканства показалась мне интересной.

Корреспондент: Верите ли вы, что в реальном мире может быть магия? В каком формате? Или книги — это одно, а реальность — совсем другое и она такая, как нам говорят физики и прочие ученые?
Диана: Да, я верю, что магия существует, правда, не в виде светящихся шаров, чудесных исцелений и превращений. На мой взгляд, это некая сила, которая движет человеком, направляя его к желаемому. Например, если вы провели ритуал, в котором попросили машину, то, конечно же, наутро она не будет стоять у подъезда с красным бантиком на крыше. Но после этого жизнь, словно невзначай, станет подкидывать вам возможности для приобретения желаемого: начальник повысит зарплату, даст подработку, выпишет премию, на глаза вам может попасться кредит с выгодными условиями или акция в салоне продажи автомобилей. И в конечном счете вы приобретаете машину.

Корреспондент: А что насчет любви? Может ли быть такая, чтобы отныне и присно без всяких «но» и «если»? Или это сказки для впечатлительных девочек?
Диана: Сложный вопрос. Если бы вы спросили меня о вечной любви три года назад, я бы дала положительный ответ, опираясь на собственный опыт. Сегодня я отвечу: в моей жизни такой любви не случилось. Но это не говорит о том, что вечной любви нет. Уверена, кому-то ее посчастливилось обрести.

Корреспондент: Вы работаете с детьми. А книги для них вы пишете? Или, может быть, хотите?
Диана: Создавать книги для детей — дело сложное и безумно ответственное. И могу с уверенностью сказать, что не возьмусь писать истории для малышей и младших школьников. А вот на книгу для подростков в этом году я отважилась. История называется «Дай мне шанс родиться снова» и рассказывает о девятикласснице Маше, которая однажды в коридоре своей школы встречает маленькую девочку Асю, что просит о помощи — помирить ее с мамой и папой. Девочка оказывается необычной, а ее просьба тесно связана с судьбами двух педагогов. Маша постарается помочь взрослым исправить совершенную когда-то чудовищную ошибку, несмотря на то что в ее собственной жизни немало проблем.

Корреспондент: Поделитесь своими творческими планами на ближайшее время.
Диана: Конечно же, закончить вторую часть книги «Приворот на инквизитора».

Корреспондент: До конца 2024 года, когда вы планируете завершить «Тень трибунала», еще целый год. Для ваших поклонников он будет тянуться медленно. Поэтому будем держать кулачки за то, чтобы ваша Муза была благосклонна и продолжение истории Дины и Егора появилось как можно раньше, конечно, на бумаге.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова