«Литература — это огромный труд, в котором я живу с детства»

27 января 2023

Некоторые книги у всех на слуху. Их рекламируют из каждого утюга. Ты покупаешь «бестселлер» и... ничего. Нет ни эмоций, ни мыслей. Просто текст, который пролетает перед глазами и тут же забывается. А есть другие произведения. Их ты находишь случайно, возможно, по рекомендации кого-то из близких, и уже не можешь оторваться. Такие истории не выкинешь из памяти. К ним будешь возвращаться опять и снова. Автором, пишущим трогающие до глубины души книги, для меня стала Татьяна Дорофеева-Миро, которая в этом году отмечает свой 50-летний юбилей.

Для нее писательство — это не работа, не способ получить гонорар, не путь к славе. «Не знаю, хорошо это или плохо, но я не пишу так называемую “коммерческую литературу”, — говорит она. — Для меня важнее сохранить в своих книгах жизнь людей родной земли, рассказать об их проблемах и радостях, труде и мечтах, об истории рода, своей земли. Как в “Сказке об Урмаве”, “Родничок, ручей, овраг, называетесь вы как?”, “Урмарский район, с юбилеем!”, “Край любимый, край Урмарский” или в “Истоками края родного”, например. Или о вырытом новом колодце в какой-нибудь деревушке. Или о построенном новом мостике. О простых людях и их ежедневных заботах. Ведь, будучи писателем, я остаюсь таким же человеком, и все, что волнует людей рядом со мной, важно и мне».

Творчество для Татьяны необходимо, как воздух. В нем — огромная часть ее жизни. Вдохновение всегда рядом. Оно в том, что ее окружает. Оно в прекрасном мире перед глазами. Оно в душе Татьяны: «Для меня писать — это как дышать. Как кислород. И раньше так было, и сейчас. Если в силу тех или иных обстоятельств не получается написать хоть строчку (а такое сейчас случается часто — как в шутке: то кони скачут, то избы горят, — все некогда, некогда), мне скучно и серо. Писательство — это не имя существительное, это глагол: поиск образов, наблюдение за жизнью, движение. Но писательство — это еще и труд, обязательства, это в некотором роде крест. Тут важно не только то, ЧТО несешь миру, но и КАК. За каждое слово спросится, если не людьми, то хотя бы совестью».

Мое первое знакомство с Татьяной Дорофеевой-Миро началось со сборника «Колыбельночка. Мамин дневник». Это случилось в уже далеком 2016 году. В стихах автор рассказывала о чувствах, которые знакомы любой маме. И мне тоже довелось испытать некоторые из них. Как о таких сложных вещах говорить в стихах? Казалось бы, для этого нужна проза, причем длинная, многотомная. Но думать — иллюзия. Талантливый человек сумеет рассказать обо всем лаконично. Недаром ведь Чехов, в таланте которого никто не сомневается, утверждал, что «краткость — сестра таланта». О сериалах и литературных «мыльных операх» классик не проронил ни слова.

Позже в моей жизни были и другие книги Татьяны. Чего только стоит пронзительная «Поэма о героях. В единстве». Это тоже стихи, но они посвящены не материнству, что видно уже из названия, а лихим годам Великой Отечественной войны, ее героям. Это и люди, побывавшие на фронте, и те, кто ждал своих близких в тылу: взрослые-труженики и дети.

Своей дочке, когда она была еще маленькой, я с удовольствием читала «Злодобрей-ку» и «Сказку об Урмаве». Оба произведения оставили глубокий след. В них четкая градация Добра и Зла, никаких двойных стандартов, поднимаются остросоциальные темы. Чего стоит только Душенет. Думаю, по звучанию все подобрали правильную аналогию и произносить ее вслух смысла нет. Ни единого пустого слова в этих сказках. Вроде и развлечение, а проходит с пользой. Вечера, проведенные за семейным чтением книг Татьяны Дорофеевой-Миро, остаются в сердце.

А еще была книга «Родничок, ручей, овраг, называетесь вы как?» о реках Чувашии, откуда Татьяна родом. И упомянутые выше сборники «Край любимый, край Урмарский» и «Истоками края родного». Они производят ошеломляющее впечатление. Такая красота! Такая любовь к своему дому! Столько искренности! Малая родина Татьяны — деревня Арабоси Урмарского района. Мне никогда не доводилось бывать в тех краях. Но с помощью писателя я словно исправила это упущение.

Книги вошли в жизнь Татьяны, когда она была маленькой девочкой. Она до сих пор помнит свой первый букварь и картонные книжки-малышки, которые давали ей родители. Став старше, она полюбила читать в осенний дождь. В одном из своих интервью, которое я брала у Татьяны для журнала «Союз писателей», она сказала так: «В осенний дождь я любила читать, спрятавшись за занавеской на подоконнике. Потому что так легче мечтать, и никто не вторгается в мечты. А мечтала я стать Человеком. Таким, как Люба из повести Майи Фроловой “Девочка, которая придумала себя”. Это она, пройдя трудный путь становления как личности, пришла к пониманию, что счастье в том, чтобы помогать другим».

Мечта Татьяны исполнилась. Ее книги говорят сами за себя, являются отражением души автора, слепком ее глубокого внутреннего мира. И они помогают понять и познать себя, научиться отделять важное от второстепенного, светлое от темного, проводить черту между Добром и Злом и никогда ее не пересекать.

Официально первая публикация Татьяны Дорофеевой-Миро состоялась в 2010 году. Тогда в издательстве «Новое время» (г. Чебоксары) вышел ее сборник стихотворений «Постучала ночь в окошко». Но творческий путь писателя начался намного раньше. «Литература — это огромный труд, в котором я живу с детства», — говорит Татьяна и не лукавит. Конечно, с течением времени менялись ее литературные пристрастия и как читателя, и как автора. Это связано с жизненными обстоятельствами и неизбежными переменами, происходящими в ней самой, в ее мировосприятии и отношении к окружающей действительности: «Все творчество раннего периода несколько идеализировано, — признается она. — Оно было сквозь стекло розовых очков. Но, возвращаясь к себе прошлой, вспоминаю, что и в те годы я считала, что уже сняла розовые очки. Сейчас понимаю, тогда — ТОЧНО не снимала. Может, спустя несколько лет я снова подумаю о себе теперешней и пойму — нет, очки, те же — розовые, все еще были на мне. А еще в ранний период желание творить было больше. Это било фонтаном. Сама удивляюсь, откуда все бралось?.. Идеи рождались из ниоткуда. Сейчас “горячий источник” поутих. Сейчас слово — как драгоценность, его не хочется расточать впустую. Им дорожу. Сейчас словами не хочется бросаться, как библейским бисером. Хочется раскрыть слово тем, кто готов услышать. Но и в раннем периоде, и сейчас для меня важной остается духовная направленность творчества. Быть Человеком с большой буквы, не делать зла, хранить культурно-нравственные, исторические, общечеловеческие, семейные, вечные ценности — вот главное, чем наполнено сейчас сердце и чем хотелось бы поделиться с другими».

Сегодня Татьяна Дорофеева-Миро известна и оценена. На ее счету двадцать пять авторских книг, опубликованных в издательствах по всей стране. Она участвовала в различных коллективных проектах, печаталась в газетах, журналах, альманахах. Она семь десятков раз получала дипломы участника, финалиста и лауреата различных литературных конкурсов и премий. Имеет несколько почетных медалей, в том числе медаль «За заслуги перед МСТС “Озарение”» (2014 г.) и общественную памятную медаль «За заслуги в военно-патриотическом движении России». Татьяна — заслуженный деятель Чувашской этнокультуры (2021 г.), почетный краевед (2021 г.), член Чувашской народной академии наук и искусств (с 2017 г.), Союза писателей Чувашской Республики (с 2012 г.), Международного Союза творческих сил «Озарение» (с 2013 г.), автор и организатор Урмарского районного ежегодного конкурса чтецов «Над Арёй-рекой» (с 2015 г.). Ей неоднократно вручали благодарности за многочисленные достижения, выражая свою искреннюю любовь и огромное уважение к тому, что делает эта удивительная писательница, отзывчивая женщина и неравнодушный общественный деятель. Такая высокая оценка важна для любого человека. Но и сама Татьяна испытывает благодарность: «Я благодарна каждому, с кем свела меня судьба в разные периоды жизни. Одни стали прототипами моих историй, другие — вдохновением, кто-то — уроком, иной — рукой поддержки и помощи. Но каждый, безусловно, формировал меня, как писателя и человека. Благодарна маме, Дорофеевой Альбине Александровне, за любовь, образование, воспитание — за все, что она вложила в меня. Благодарна сестре Ирине, ее семье. Благодарна своим детям, мужу Петру Анатольевичу, который стал для меня сразу всем. Он — и читатель, и критик, и вдохновитель, и менеджер... Пусть не всегда все получается, ценна его готовность идти рядом со мной любыми дорогами, даже тернистыми. Испытываю огромную благодарность к работникам культуры, библиотекарям и читателям».

Мне хочется верить, что в будущем я увижу новые книги Татьяны Дорофеевой-Миро, с удовольствием их прочитаю, найду на страницах отражение своих чувств, познакомлюсь с интересными людьми и местами. Я уже предвкушаю те удовольствия, которые меня ждут. И прямо сейчас собираюсь внимательно ознакомиться с библиографией писателя, чтобы там отыскать книгу, которую пока не знаю.

Журналист, писатель, критик, корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»

Екатерина Кузнецова