«Моя книга должна нести свет, это мое решение и желание...»

24 октября 2023

Если вам кажется, что вы идете по темному тоннелю, которому ни конца ни края не видно, самое время обзавестись источником света. Можно долго искать его вдоль пустых, холодных, равнодушных стен, на склизком полу или потолке темницы, в которую вы себя загнали. А можно поступить иначе и зажечь огонек внутри себя. И он станет лучшей путеводной звездой, которая укажет кратчайший путь к выходу из кризиса. Вот только сделать это просто в теории, на практике все куда сложнее.

Непонятно главное — с чего начать поиск «спички», от которой позже разгорится пламя, символизирующее жажду жизни. Почему бы не попробовать с книги? Только книга должна быть правильной, действительно мотивирующей и написанной человеком, который уже нашел источник света в своей душе. Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» заинтересовалась произведением Ольги Жальских «Девочка и дракон». Кто-то может причислить эту историю к жанру фэнтези и даже найти в ней некоторую сказочность. Но разве это все? Значительная часть книги — это философские диалоги, которые одна девушка, потерявшая ориентиры, ведет с мудрым драконом. Они касаются самых разных сфер жизни. Их задача — помочь героине увидеть свое истинное лицо, а читателю подсказать, как задать себе правильные вопросы.

О том, как шла работа над книгой, почему, для кого и зачем она была написана, рассказывает сама Ольга:

Корреспондент: Ольга, давайте не будем ходить вокруг да около и сразу перейдем к главному. Зачем вы написали книгу «Девочка и дракон»?
Ольга: Первая мысль была — помочь людям. Донести сложные вещи, которые мне известны, простым языком. Порой даже слишком простым. Я веду авторский подкаст «Аптечка для души» и понимаю, что книга может иметь больший охват, чем формат подкаста, ну и это вообще другой формат. И как арт-терапевт я также понимаю, что порой методами и советами, которыми пестрит интернет, душе сложно помочь, потому что у каждого свой путь. Но встать на него всегда сложно.

Корреспондент: Когда родилась идея произведения? Помните, какие обстоятельства этому предшествовали?
Ольга: Вообще, написать книгу я хотела давно, еще в 2015 году. Я незапланированно уехала на долгие выходные в санаторий, прочла там книгу Ларисы Парфентьевой «Сто способов изменить жизнь». И подумала, что я тоже могу написать книгу! Но на этом тогда все и закончилось. А точнее, наверно, зерно было посажено внутри и просто зрело, выбирая подходящий сюжет. Потом задумка у меня появилась в 2020 году. Но сюжет был немного другим, чем оказался в итоге. Было время ковида, и у многих еще тогда начались сложности и внутренние перестройки. Но в то время я как раз активно вела подкаст. Ну и потом мое обучение и практика как арт-терапевта поспособствовали более активным мыслям в этом направлении. И в январе 2021 года первый раз мне пришел отрывок из книги. Это было далеко не начало. Это середина книги, как оказалось потом. Но я просто записала его в заметках и оставила. Есть отличная фраза у одного писателя. К сожалению, не помню точно, кто сказал. Но звучит она так: «Если не знаешь, с чего начать, начни с чего-нибудь. С любого места, только начни».

Корреспондент: Говоря о драконах, мы думаем о сказках или фэнтези. Можно ли вашу историю причислить к этим жанрам? Или она представляет собой нечто большее? А может, что-то принципиально иное?
Ольга: Как говорил Эйнштейн, «Прожить жизнь можно двумя способами. Первый — будто чудес не существует, и второй — будто чудеса повсюду». Почему я процитировала сейчас именно это? Да потому что каждый все равно решит для себя сам, прочитав книгу, как к ней относиться. А я как мастер по работе с натуральными камнями и свечами понимаю, что в нашем мире не все так просто и примитивно. Что мы порой действительно не замечаем чудес вокруг. Мы в постоянной спешке и гонке за званиями и обогащением. Но удручаемся всегда не из-за внешнего, а из-за внутреннего. И я своим произведением хотела вернуть человека в реальность, но при этом через вымышленный мир. Вернуть ему это состояние, присущее, наверно, только детям, ощущение праздника и волшебства, легкости и свободы, отбросив строгие рамки наслоившихся социальных правил и ролей. Поэтому да, я считаю, что мое произведение немного иное, если можно так это назвать. Ведь там нет постоянного волшебства, там больше про реальную жизнь, пусть немного и век в нем не 21-ый. Но фразы и многие детали я специально оставляла современные, чтобы не было четкого разделения и вековых различий, чтобы, опять же, у читателя не было разрыва с реальностью и легче было использовать полученную информацию в жизни.

Корреспондент: Назовите основные темы, которые вы поднимаете на страницах. Объясните их выбор.
Ольга: Я хотела написать философскую книгу, основанную на глубоких диалогах, и при этом легким слогом. И чтобы читателю не было слишком нудно, решила разбавить их событиями и сюжетом, который большинству, наверно, будет интересен, — это любовная тема. Но мне очень хотелось написать настольную книгу, ну, знаете, такую, чтобы человек периодически возвращался к тому или иному диалогу. Перечитывая и усмиряя, через слаженные умозаключения Дракона, свой хаос мыслей. Жизнь — она же не однобока, и не бывает постоянно все хорошо. В ней всегда много событий. Поэтому нельзя занять в ней определенный баланс и не выходить из него. Но порой, чтобы вернуться как раз в баланс внутри, мы и ищем информацию в различных ее видах и вариациях. И вот мне бы хотелось, чтобы моя книга для многих стала именно таким маячком, таким мудрым дедушкой или, если кому-то ближе, магическим Драконом. А поднимаю, конечно же, темы в ней, которые близки каждому. Это и отношения с друзьями, и выбор партнера или рода деятельности, это и про обиды и ожидания, про наши темные части, про чудеса и, конечно же, любовь. И вот тут не просто так Дракон выступает посланием. Ведь многие диалоги были продиктованы мне как бы извне. Хотите верьте, хотите нет, но это так. И именно поэтому порой читаешь их — и вроде немного мозг ерепенится, но глубоко внутри идет понимание текста, потому что его слышит душа.

Корреспондент: Какому читателю предназначена ваша книга? Как думаете, в каком душевном состоянии ее лучше читать?
Ольга: Мне кажется, это книга для потерянных сердец. И здесь нет понятия возраста, социального статуса или пола. Каждый может пребывать порой в состоянии растерянности или терять ориентир. Причем по абсолютно разным причинам в жизни. Я и сама долго блуждала по своим внутренним катакомбам и лабиринтам, искала тысячи методов помощи себе, пробовала различные техники и практики, но все время что-то было не то. Пока не поняла саму суть. Все ответы есть внутри нас, но разрешить себе верить в это гораздо труднее, чем поверить именитой персоне извне. И книга как раз и нацелена именно на это. Вспомнить о себе, своей сути и найти потерянное равновесие.

Корреспондент: А в каком душевном состоянии вы писали свое произведение?
Ольга: Я писала его три года. И, конечно, за это время много всего происходило со мной. Но я всегда писала только в ресурсном состоянии. Хотя, признаться, было несколько моментов, когда я писала из внутренней боли. И вы же понимаете, что словами можно человека погрузить в эту боль. Когда умеешь через строки передавать эмоции, то нужно быть еще аккуратнее, потому что на тебе лежит ответственность перед читателем — какой оставить след в его душе. Поэтому потом, садясь за продолжение, я переписала эти моменты, потому что даже я не могла их читать без слез. И это были даже не выдуманные происшествия, а ситуации из моей жизни. Но я же не одна такая, уверена, что многие найдут схожесть в некоторых моментах со своей жизнью. А возможно, кто-то даже сейчас пребывает в чем-то подобном. И я не могла позволить прибить человека тяжким грузом болезненных эмоций. Моя книга должна нести свет, это мое решение и желание. Она должна вселять надежду в сердце и веру в свои силы, даже если вдруг оступился. И именно поэтому я старалась всех героев по итогу если не выставить в хорошем свете, то хотя бы оставить им лучше жалость, чем ненависть читателя. Вся книга пронизана этим светом, даже иллюстрации передают это. Но в этом, конечно, уже заслуга иллюстратора.

Корреспондент: В своей обычной жизни вы занимаетесь арт-терапией, ведете мотивирующий подкаст для людей, которые хотели бы изменить свою жизнь, сделать ее более качественной, гармоничной и здоровой. Эти ваши занятия каким-то образом повлияли на ваше творчество, в частности, на проблемы, которые вы обсуждаете в книге «Девочка и дракон»?
Ольга: Конечно! Книга получилась очень жизненной. На протяжении долгого времени я слушала истории людей, их проблемы и трудности, их боль. И я вам скажу так: мы вроде все такие разные, но при этом так похожи. И нет ни одного человека без проблем или внутренней боли. Просто уровень глубины у каждого свой. И мне хотелось, чтобы книга стала одной из форм помощи людям.

Корреспондент: Какие ваши качества помогли вам стать писателем?
Ольга: Честно сказать, я до сих пор еще не привыкла к этой роли, мне кажется, для нее нужно чуть больше, чем одна книга. Но, наверно, первое — это любовь к чтению. С детства я любила читать и была почетным посетителем библиотеки. Мне даже книгу подарили за это звание. Во-вторых, мои загоны. О да-а-а-а, я очень загонная бываю порой. Часто начинаю усложнять, где не стоит. Я порой в школе сыпалась на простых задачах, и меня часто ругала учительница по алгебре за это. Но при этом что-то сложное я могу решить на раз-два. Третье — это любовь к прогулкам, или, как я их называю, «осознанный поцелуй с дорогой». Это, чтобы вернуться в настоящий момент, необходимо чувствовать, как твои стопы касаются каждый раз земли, потом поднимаются, потом снова касаются. Нам тело как раз и дано, чтобы мы ощущали жизнь. А многие сейчас живут в постоянных мыслях, и жизнь у них как будто пролетает на ускорении. А это лишь потому, что люди не живут в настоящем моменте, не умеют возвращаться из мыслей в действительность и ощущать жизнь. Еще мое одиночество. На данный момент у меня нет ни семьи, ни детей, а хочется. И хочется что-то обсудить вечером, поговорить на важные и неважные темы, а иногда просто не с кем, вот и пишу частенько свои умозаключения и мысли в заметки в телефон. Но также из-за наличия времени, не занятого семейными проблемами, занимаюсь рефлексией и изучаю что-то интересное. Вопрос же в том, как использовать время. А так-то его у всех равное количество. Ну и, наверное, все же основное — путеводная звезда, которая ведет по жизни. Ведь далеко не все, даже кто пишет, имеют шанс показать свои произведения этому миру. Кто-то — в силу внутренних сложностей, кто-то — внешних. Но факт остается фактом. Это не значит, что я лучше кого-то другого, нет. Это значит лишь то, что мне нужно пройти именно этот путь. И еще не известно, кому в этом случае повезло больше…

Корреспондент: Кто такой писатель в двадцать первом веке?
Ольга: Мне кажется, писатель в любом веке — это что-то типа летописца, только менее глобально и более шутливо, или интересно порой. Ведь любой писатель отражает проблемы и интересы того времени, в котором он живет. И сейчас, на мой взгляд, стать писателем гораздо проще. У нас все для этого есть, начиная с телефона и заканчивая различными сайтами, где фрилансеры могут помочь что-то оформить за символическую плату. Затрат почти никаких. Есть телефон — уже можно делать. Если человек боится открытого хейта от близких, то всегда можно придумать псевдоним, так легче начинать.

Корреспондент: Как вы считаете, какова ваша главная задача в роли писателя?
Ольга: Показать каждому, что его свет еще сохранился внутри. И что еще можно все исправить и поменять. И что этот мир еще не до конца прогнил. И в наших руках все изменить и исправить. У меня даже стихи в основном в эту же тему, такие же глубокие, с болью, но с надеждой и правильными смыслами. Так получилось, что еще и строки в виде стихов ко мне иногда приходят. Корреспондент: Мир, действительно, подчас кажется очень темным местом. Мы все отчаянно нуждаемся в свете. Будем надеяться, что читатели сумеют отыскать его, послушав вашего дракона.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» 

Екатерина Кузнецова