Проблема сект: приукрашенный миф или реальность?

18 декабря 2018

Очень много важных и актуальных проблем остаётся за кадром внимания обычного человека. Мы стараемся избегать проблемных вопросов, пока они не начинают касаться лично нас. При этом, если вовремя посмотреть в глаза правде, осмыслить её, можно избежать серьёзных ошибок в настоящем и будущем, удержать себя на краю пропасти и уберечь от несчастья своих близких.

Одной из проблем, которые нам традиционно не нравятся, является проблема существования сект. Подобные организации несут непосредственную угрозу жизни и здоровью, разбивают людские судьбы и причиняют немало Зла. На страницах новой повести «Спасение Леонарды», которая была опубликована в новокузнецком издательстве «Союз писателей», Любовь Черенкова открыто и без прикрас говорит о причинах, толкающих людей довериться мошенникам, и о последствиях подобного выбора.

О том, как создавалась новая книга и какие материалы легли в её основу, корреспондент издательства «Союз писателей» решил спросить напрямую у автора.

Екатерина: «Здравствуйте, Любовь. Поздравляю с выходом новой книги. С чем Вы могли бы сравнить ощущения, которые испытывает писатель, когда впервые держит свою новую книгу в руках?»

Любовь: «Думаю, что каждый автор ответит примерно одинаково: это восхитительно! Труд, которому ты посвятил определённое время, твои мысли, идеи – всё это получило материальное воплощение в виде изданной книги. А оформление книг в издательстве «Союз писателей» меня всегда приводит в восторг!»

Екатерина: «Какова концепция произведения «Спасение Леонарды»?

Любовь: «В основном, я пишу повести на актуальные темы (как мне кажется). В первую очередь, меня интересует проблема потери смысла жизни. Ведь именно от этого идут все наши проблемы, хотя мы и боимся себе в этом признаться. Даже если некоторые мои повести этого касаются лишь косвенно, но всё равно они об этом».

Екатерина: «Откуда Вы брали материалы, касающиеся деятельности сект?»

Любовь: «Для книги «Спасение Леонарды» я готовилась, как никогда. Перечитала гору специализированной литературы, копалась часами в интернете. Но, так как эта тема меня очень захватила, с удовольствием открывала для себя много нового».

Екатерина: «Доводилось ли Вам или кому-то из Ваших знакомых сталкиваться с подобными проблемами? Насколько вообще проблема сект сегодня актуальна?»

Любовь: «К счастью, напрямую я с такими случаями не сталкивалась. Но проблема сект в настоящее время стоит весьма актуально. Буквально на днях нашла в почтовом ящике брошюру, изданную одной из сект нашего региона. А ведь у нас она не одна. Люди ищут понимания, духовной помощи, решения каких-то своих проблем. Они надеются на возможность быстрого и несложного результата. А ведь для православных, к которым причисляют себя большинство русских людей, всё давно уже дано. Есть заповеди, существует Символ веры, неправильное понимание и отступление от которого приводит к ересям. Опять же, как известно, в Царство Небесное невозможно войти, не испытав скорбей».

Екатерина: «Какие цели обычно преследуют создатели сект?»

Любовь: «Это лучше спросить у создателей сект. Например, в моей книге – это деньги и власть».

Екатерина: «Кто является потенциальными жертвами сектантов? Какие качества характера или жизненные обстоятельства Леонарды сделали её удобной мишенью?»

Любовь: «Потенциальными жертвами становятся те, кто не имеет жёсткого стержня, всё время в духовном поиске чего-то или кого-то. Как правило, молодёжь подходит под данный критерий. Но попасть в секту можно в любом возрасте. Например, моя героиня была недовольна многим: жила в одной квартире с матерью, с которой никогда не было взаимопонимания, личная жизнь не складывалась из-за завышенной самооценки, амбиции зашкаливали. А тут, вроде, появились понимающие товарищи. Это не могло не притягивать».

Екатерина: «Есть ли способ понять, что ты имеешь дело с сектой, а не с какой-нибудь, например, религиозной организацией?»

Любовь: «Секты регистрируются именно как религиозные организации, поэтому распознавать их по этому признаку невозможно. Если возникают сомнения, то можно посмотреть информацию в интернете. Также есть специальная литература по этой теме».

Екатерина: «Как действовать, если близкий человек попал в зону интересов подобных аферистов? К кому можно обратиться за помощью?»

Любовь: «Существуют консультационные и реабилитационные центры, консультанты по выходу из сект. Этот вопрос я тоже затрагивала в книге».

Екатерина: «Возможно ли продолжение данной истории? Судьба Леонарды в конце не очевидна, не думали ли Вы написать о ней ещё одну книгу?»

Любовь: «Нет. Продолжение по Леонарде писать точно не буду. Мне кажется, эта история должна заканчиваться именно так. В принципе, любую книгу можно продолжить. Но зачем? Я всё сказала в повести. Имело бы смысл из повести сделать роман? Не знаю. Я не сторонник подобных литературных жанров. В том смысле, что читать очень даже люблю, но вот писать… Если я свои повести буду растягивать на романы, то будет много воды. Мне бы не хотелось преподносить своё творчество в таком расплывчатом виде. На данный момент у меня такая позиция».

Екатерина: «Какие, на Ваш взгляд, выводы могут сделать читатели, познакомившись с Вашей книгой?»

Любовь: «На этот вопрос мне хотелось бы ответить цитатой из книги протоиерея Александра Шаргунова «Перед Пасхальным Судом»: «Судьбы человечества связаны с хранением истины. Всё, что происходит в мире, все катаклизмы, потрясения, войны – всё сводится к одному простому: насколько хранится истина в роде человеческом, настолько Господь хранит его. Поэтому так опасен всякий компромисс с ложью, якобы ради спасения всех, ради физического сохранения Церкви…»

Секты уводят человека от Господа, от Православия. Я знаю, что именно в Православии я могу спастись. К такой мысли приходит и Леонарда в конце повести».

Екатерина: «Есть ли у Вас творческие планы на ближайшее будущее?»

Любовь: «У меня была издана небольшая книжка-раскраска «Истории Музыкограда». В ней доступно для детей рассказывались истории Нотки Ре и Целой паузы. Отзывы были приятными. Я не планировала писать для детей, но совершенно случайно у меня «написались сами» ещё музыкальные истории. Хочется их также оформить в книжку-раскраску, как вторую часть».

Екатерина: «Спасибо, Любовь, за беседу. Удачи Вашей повести. Хочется верить, что кому-то она поможет избежать страшных ошибок».

Купить книги Любови Черенковой можно в интернет-магазине «#Книга».

{productList ids="3752,2372"}