Вечное и современное в творчестве Василия Серебрянского

20 сентября 2022

Современный читатель хочет современные стихи. В то же время он, воспитанный на классике, не готов оторваться от традиций и чтит вечные темы. И вечное, и современное есть на страницах «Сборника лучших стихотворений» Василия Серебрянского. Его творчество отличает высокий уровень актуальности. Злободневные проблемы автор рассматривает всесторонне, стараясь выдернуть равнодушного обывателя из зоны, где ему уютно и комфортно. Зачем? Поэт желает, чтобы каждый человек рос и развивался, менял свои взгляды и становился лучше. Память о великих событиях прошлого, о войне и ее героях, бесконечная любовь к родине и ее народу — это все в творчестве Василия. А еще там романтика отношений и ценности, о которых мы не имеем права забывать.

Что повлияло на поэта и сделало его тем, кто пишет эти строки? Какие движущие силы заставляют его браться за перо? Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» решила узнать из первых уст.

Корреспондент: Василий, сколько вам было лет, когда вы начали писать? С каким событием связан ваш первый творческий порыв?

Василий: Любовь к поэзии и ко всему, что с ней связано, тянется из далекого прошлого. Зачатки ее частично передались мне от отца, от мамы, от бабушки, от того окружения, которое сформировало мою способность к особому восприятию мира. Мои первые строчки (наброски), если мне не изменяет память, появились в четырнадцать-пятнадцать лет в обществе и окружении двора. Первые темы обсуждения были, конечно, о поступках, о воле-неволе, о безответной любви или попытки описания этого чувства.

Корреспондент: Назовите примерное количество стихотворений, которые вы написали за свою жизнь. Как думаете, это много или мало?

Василий: Больше пятидесяти произведений. Я считаю, что это мало.

Корреспондент: В каком настроении стихи лучше пишутся?

Василий: В спокойном, умиротворенном, когда находишься наедине с собой.

Корреспондент: Какое место творчество занимает в вашей жизни?

Василий: Очень важное. В мыслях постоянно что-то сочиняю, придумываю, ищу.

Корреспондент: Вы больше автор или читатель?

Василий: И автор, и читатель! 50 на 50. Но так было не всегда.

Привить мне любовь к литературе в школьные годы никому не удалось, о чем я очень жалею. Может, я просто не был готов к этому, но все же мудрые преподаватели вбивали в наши непросветленные головы мысль о том, что литература сопровождала, сопровождает и будет сопровождать всю нашу жизнь! Как же они были правы! «Великий А. С. Пушкин, С. А. Есенин и многие другие великие писатели и поэты могут ответить на все ваши вопросы в своих произведениях!» — так с пеной у рта доказывал наш преподаватель русского языка и литературы. Он просил нас впустить их в свое сердце, но, увы, нам было не до этого…

Шло время, я умнел. И меня все больше и больше тянуло к поэзии и затянуло так, что до сих пор восхищаюсь стихотворениями наших классиков, перечитываю их и каждый раз нахожу что-то новое для себя.

Спустя некоторое время непреодолимая тяга возникла у меня (как в произведении В. С. Высоцкого «Мой мозг, до знаний жадный как паук») к познанию своей Родины. Ведь не могли наши великие прославлять ее, восхвалять и гордиться ею просто потому, что они здесь родились. Меня это поглотило, увлекло… Поистине, история нашей страны грандиозна и величественна. Благодаря произведениям русских писателей и поэтов в моей душе, в моем сердце поселилась любовь и бесконечная гордость за свою страну. Я понял, насколько счастлив, что живу в России.

Только к двадцати пяти годам я внутренне «созрел» для осмысленного написания своих произведений. Я постоянно задавал себе вопросы: зачем? для кого? и надо ли? Творчество — это природная моя потребность. С его помощью я могу в стихотворной форме высказать свою точку зрения, рассказать о том, что люблю, что не люблю, что тревожит, а что радует.

Корреспондент: Какие поэты вам нравятся?

Василий: Среди поэтов выделяю Есенина С. А., Высоцкого В. С., Пушкина А. С., Гафта В. И., Чепкина А. Д.

Корреспондент: Повлияли ли они на ваше творчество?

Василий: Конечно. Эти люди оказали на меня огромное влияние. С самого начала влечение к творчеству усиливалось после прослушивания произведений великих бардов: В. Высоцкого, М. Круга, И. Талькова, В. Цоя. Они подтолкнули меня к глубокому анализу и стали проводниками в познании мира поэзии.

Корреспондент: А прозаики? Есть ли любимчики? Почему именно они?

Василий: Чехов А. П. Меня привлекает в творчестве этого классика огромная глубина, присутствующая во всех его произведениях, легкость слога, актуальность, не зависящая от эпохи.

Корреспондент: Согласны ли вы с тем, что задача поэта — «глаголом жечь сердца людей»? Можете ли сказать, что сами делаете это?

Василий: Абсолютно согласен. Я стремлюсь и стараюсь изо всех сил придерживаться этого девиза. Как? Поднимаю те темы, которые действительно важны и волнуют. Что это может быть? Любовь, взаимоотношения между людьми, смысл жизни, поиск и самопознание, размышления о прошлом. Конечно, как и любой поэт, чтобы достичь своей цели, я прибегаю к некоторым художественным хитростям: эпитеты, метафоры, аллегории, гиперболы. Но главное, каждую проблему, о которой говорю, я пропускаю через себя. Надеюсь, что мне удается делать так, чтобы сердца и души моих читателей замирали.

Корреспондент: Назовите самые злободневные темы сегодня, не касаясь очевидных из новостей. Как они отражены в вашей книге?

Василий: Зависимость от моды, практически полное отсутствие живого общения между людьми, какая-то шаблонность и «мертвый» автоматизм во всем. Люди не живут, а как будто просто выполняют дела по списку, не останавливаясь и не оглядываясь на то, что вообще вокруг происходит, кто рядом с ними находится. Стирается историческая память, исчезает уважение друг к другу. Вот эти темы я стараюсь поднимать в своих произведениях.

Корреспондент: Какое стихотворение из книги, на ваш взгляд, самое важное и вами более любимое? Может быть, это два разных стихотворения? Объясните свои предпочтения.

Василий: «Ветераны» и «Забытое». Память о великой Победе должна жить вечно. Пусть это выражение избито и воспринимается как нечто повседневное, но мы обязаны ПОМНИТЬ, обязаны рассказывать детям об этом. Если мы этого не будем делать, то сделает кто-то другой. А вот как это событие будет преподнесено — вопрос.

Корреспондент: Какие мысли вы бы хотели, чтобы читатель вынес после знакомства с вашим сборником?

Василий: Я бы хотел, чтобы по прочтении сборника у человека возникла мысль: «Как приятно знать, что есть такие поэты-современники!»

Корреспондент: Тогда пожелаем доброго пути вашей книге. Пусть она рождает в головах и душах читателей именно те мысли и эмоции, которые вы хотели им дать через свое творчество.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»

Екатерина Кузнецова