​Взгляд Игоря Плетинского на современную фантастику

23 декабря 2018

Фантастика – один из самых многогранных жанров в современной литературе. Она включает в себя такие разные по сути и форме произведения, что остаётся лишь удивляться, как их можно классифицировать каким-то общим словом. Также фантастика – один из самых востребованных жанров. Он не выходит из моды уже многие десятилетия. Подобный ажиотаж не случаен. Людям нравится мечтать о звёздах, мысленно покорять иные вселенные, задумываться о паранормальном и сверхъестественном, пытаться представить прошлое и будущее воочию. Поклонники всех фантастических поджанров найдут то, что нравится им, на страницах сборника Игоря Плетинского «Вчерашние небеса».


Корреспондент издательства «Союз писателей» пообщался с автором чудесной книги в надежде открыть любопытные фантастические тайны и чуть-чуть поговорить об особенностях жанра в двадцать первом веке.

Екатерина: «Здравствуйте, Игорь. Какую роль в Вашей жизни играет литература?»

Игорь: «Добрый день. Разумеется, роль литературы весьма важна и значительна в моей жизни. Некоторое время назад, когда моя творческая деятельность начиналась, я считал это своеобразным хобби – вроде футбола или рыбалки, однако со временем это самое «хобби» стало неотъемлемой частью моей жизни. И всему виной, я считаю, моя неистребимая тяга к чтению. Причём интересы были и остаются самыми разнообразными».

Екатерина: «Писать книги – это работа или развлечение?»

Игорь: «Писать, сочинять – это не просто работа. Перефразируя известное выражение «хобби – это работа, которая приносит удовольствие», скажу так: писать – это величайшее наслаждение и тяжкий труд одновременно. Ибо написание книг приносит неописуемую радость и одновременно тяжкие муки».

Екатерина: «Какие литературные жанры вызывают у Вас наибольший интерес как у писателя и как у читателя? Почему именно они?»

Игорь: «В первую очередь – научная фантастика. Всегда была интересна. Причём качественная, я бы сказал, классическая, без модных «попаданцев» и пр., весьма распространённых в наши дни и не требующих базы. А именно база, оперирование некоторыми знаниями как точных наук, так и истории, – это, по-моему, «хороший тон» для фантастики. Мне не чужды и исторические драмы, да и вообще книги о людях. И о людях прошлого, и о наших современниках. Не очень жалую детективы, хотя и уважаю жанр – он весьма труден в написании и требует интенсивной работы мозга».

Екатерина: «О чём Ваш новый сборник рассказов «Вчерашние небеса»? Какова главная мысль, которую Вы хотели донести до читателя?»

Игорь: «Сборник довольно многоплановый, я бы сказал. Основных направлений несколько, но их объединяет одно: многоплановость, многослойность нашей Вселенной, её времён и миров. Ну и, разумеется, красная нить – время. Что есть время? Каковы его границы, и дано ли нам, людям, их нарушать? И всё же кто мы, и как и кем созданы? Я глубоко убеждён, что некая Сила (назовём её так), создавшая то, что мы называем Вселенной, и нас тоже, создала время настолько искусно, что нам до конца не дано раскрыть все грани этого замысла и времён».

Екатерина: «Что послужило вдохновением для создания рассказов?»

Игорь: «Трудно ответить однозначно, но попробую. Книги, прочитанные мною, мысли из этих книг, фильмы, ситуации из жизни. Как ни странно – авиаперелёты. Именно из иллюминатора самолёта я впервые увидел вчерашние небеса. Так зародилась идея, которую я попытался реализовать в сборнике. И, разумеется, всё, что связано с религией и верой. Я человек нерелигиозный, однако меня весьма занимает то же Священное Писание, Коран или буддистские тексты».

Екатерина: «Где для Вас проходит граница между фантастикой и реальностью? Что действительно может произойти в жизни человека, а чего не может быть по определению?»

Игорь: «По-моему, эта граница постоянно нарушается. В основном со стороны человечества. Довольно шаблонным примером являются достижения человечества в последние десятилетия. И дело не в сбывшихся прогнозах и предсказаниях фантастов, человечество развивается неуклонно, причём скорость этого развития пропорциональна количеству идей, вынашиваемых людьми уже тысячелетия. Многие из них уже реализованы, хотя казались абсолютной фантастикой ещё лет двадцать назад. Беда в том, что все эти идеи, реализованные во благо, процентов на пятьдесят реализованы во вред роду человеческому, будь это оружие или технологии. Многие из них, имея фантастически сложную структуру, наоборот, упрощают нас, делают более зависимыми, мало работающими мозгом и хуже образованными. А уж в плане души и прочего – обнуление полное. Чего не может быть по определению – это сложно. Я считаю, на данном этапе невозможны всяческие «мгновенные исцеления» и прочее. Элементарно так не может быть, ибо структуры, из которых мы созданы, не могут восстанавливаться в доли секунды. Даже если применять некие нанотехнологии. Живое не может умереть, а потом воскреснуть. Это противоречит не только науке, но и замыслам Создателя нашего (или создателей). И вот вам бонус (шутка) – такое применялось только один раз. Исключение было сделано для близкого родственника Создателя. А вообще – запрещено».

Екатерина: «Случались ли в Вашей жизни ситуации, которые Вы не можете объяснить логически и могли бы назвать сверхъестественными или близкими к тому? Нашли ли они отражение на страницах новой книги?»

Игорь: «Очень редко. И я не могу их назвать уж очень сверхъестественными. Скорее, всё же есть этому и научное объяснение, однако на данном этапе оно невозможно. Слишком ещё мало мы знаем (или нам запрещено знать). Пример? За два часа до кончины матери я видел её во сне. Она явственно прощалась со мной. Я находился за 10 километров от больницы, где она умирала, мы с отцом дежурили попеременно у неё в палате сутками. Объяснить сие я не могу. Некая энергия исключительной силы дошла до моего мозга, видимо. То же самое случалось ещё несколько раз, правда, речь не шла об умерших или умирающих, а интенсивность была куда меньше, однако в ближайшем времени после увиденного я был свидетелем событий, на которые мне или намекали ранее во сне, или довольно явственно показывали. Некоторые мысли об этом действительно нашли отражение в определённых произведениях сборника».

Екатерина: «В чём, на Ваш взгляд, секрет успеха фантастического жанра в современной литературе?»

Игорь: «Фантастика всегда была для многих любимым чтением. Фантастический жанр, как и фэнтези, имеет широчайшую аудиторию во все времена и миллионы поклонников. У людей есть свойство мечтать, мечтать о будущем, о том, как они станут сильнее, свободнее и умнее, и т.д. Слишком уж много перенесло человечество за свою историю, слишком много люди потеряли, поэтому и полюбили мечтать и сочинять о времени, когда меньше будет смертей и войн, меньше болезней и горя, больше свободы и возможностей познавать мир. Начиная с Кампанеллы и заканчивая фантастами 70–80-х годов ХХ века (Кларк , Азимов, Брэдбери, Саган и другие), люди мечтали о лучшем и пытались его описывать художественно. Правда, появились и другие направления, противоположные по знаку, что, опять же, говорит о нашей природе, увы».

Екатерина: «Каковы типичные приёмы фантастов двадцать первого века? Есть ли такие вообще, и использовали ли Вы какие-то из них в своём творчестве? Как Вы относитесь ко всяческим канонам и шаблонам, без которых, что греха таить, сегодня практически ни одна книга не обходится?»

Игорь: «Новых приёмов мало, но эксплуатируются они нещадно. Например, трюк с «попаданцами», придуманный, кажется, ещё Марком Твеном в «Янки при дворе короля Артура». Количество такого рода «фантастических» произведений, иногда даже великолепных, наверное, исчисляется сотнями тысяч. Вот пример гениальной идеи, превращённой в банальность. Да и связанные с этим идеи временных порталов и мгновенных переходов в другие измерения и прочее постигла та же участь. Гигантское количество книг и фильмов, написанных и созданных даже «китами» современной фантастики, такими, как Лукьяненко и многие другие. Кроме вышеперечисленного, хочу ещё отметить новые веяния – так называемую «фантастику», сделанную в виде РПГ – компьютерной игры со всеми её атрибутами, квестами и прочим. Разумеется, такое, как «Дайвер» того же Лукьяненко, к этому не относится, ибо на несколько порядков выше по уровню мыслей, но я не раз наталкивался на якобы «фантастические рассказы» или повести, на поверку являющиеся банальными «бродилками» с набором всей игровой атрибутики и парой-тройкой отступлений, кое-как связывающих сюжет. Что касается меня, я, разумеется, не чужд применения приёмов и даже набивших оскомину идей и понятий. Всё дело в том, как внести в старое некую оригинальную идею, полностью разрывающую шаблон или переворачивающую его на 180 градусов. В некоторых вещах сборника я попытался это сделать. И – да, разумеется, идеи, связанные с искусственным интеллектом, – бич фантастики XXI века. Опять же, неоднозначная тема, которую я попытался рассмотреть в неожиданном ракурсе».

Екатерина: «Кто потенциальный читатель сборника «Вчерашние небеса»? Какими качествами характера он должен обладать, чтобы понять Вас и Ваших героев?»

Игорь: «Мой читатель – человек, имеющий всё же веру. Веру в человечество, его светлую составляющую и счастливую судьбу. Разумеется, у моего читателя должна присутствовать, как я это люблю называть, «доля здравого цинизма», в хорошем смысле, ибо наш путь ещё очень далёк, и идти, осмысливая реальность, ещё нужно долго. Поэтому, думаю, мои мысли будут читателю понятны и не отринуты им напрочь».

Екатерина: «Есть ли у Вас творческие планы на ближайшее будущее? О чём будут Ваши следующие книги?»

Игорь: «Разумеется, есть, и немалые. Задумана научно-фантастическая повесть с элементами мистики, есть ещё пара вещей в работе. Тема – опять же, Время. Дано ли нам понять, что есть Время, дано ли нам вмешиваться в его ход, и нужно ли это нам? Вот такие планы».

Екатерина: «Спасибо, Игорь, за подробные ответы. Пусть все Ваши планы воплотятся в жизнь и окажутся успешными!»

Купить сборник «Вчерашние небеса» можно в интернет-магазине «#Книга».

{productList ids="3846"}