Журналист и писатель: две стороны жизни Ирины Кабановой

15 июля 2022

Быть журналистом значит писать тексты. Быть писателем значит писать тексты. Но далеко не каждый журналист приходит в литературу. Почему? В чем принципиальная разница? Узнать ответ на этот интересный вопрос корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей" решила у Ирины Кабановой.

Ирина еще в школьные годы опубликовала свои первые статьи в СМИ родного района. Чуть позже она стала вести криминальную хронику. Сегодня она журналист-универсал. Кроме основной работы, Ирина Кабанова имеет увлечение. Она пишет детективы. В издательстве "Союз писателей" опубликованы две ее книги "Случайная жертва. Книга 1. Смерть в законе"и "Случайная жертва. Книга 2. Все карты биты?". Обе по грантам.

В центре сюжета молодая следователь Ольга, которая при первом же расследовании столкнулась с непростой ситуацией. Убитый парень - ее знакомый. Официальная версия не соответствует тому, что она знает. Ей надо пойти по следам опасных воротил из криминального мира и найти виновного, рискуя карьерой и головой. Спустя два года после того, дело было закрыто, выясняются новые подробности, которые в корне переворачивают представление о преступлении.

Итак, журналист и писатель: можно или нельзя ставить знак равенства? Как карьера в области журналистике помогла Ирине в литературе? Откуда пришли ее сюжеты? Это и многое другое из первых уст!

Корреспондент: Ирина, вы и писатель, и журналист. И там, и там работа с текстами. В чем принципиальная разница между двумя профессиями?

Ирина: Она огромна. Журналист — это работа с людьми, мероприятиями, судьбами и фактами. И они бывают разные. Работая журналистом, ты пишешь о реально существующих людях, которые чувствуют все эмоции и одно неверное слово может причинить боль, вызвать восторг от статьи, обиду или ненависть. Книга — это выдуманные герои, которые хоть и имеют порой прообраз существующих людей, но они созданы мною. Работа журналиста намного сложнее, чем работа писателя.

Корреспондент: Как происходит поиск и сбор материала для журналистской статьи? С чего начинается? Какие этапы работы вы можете выделить?

Ирина: Универсального и единого метода работы нет и не будет. У каждого специалиста свои годами наработанные инструкции, методы и правила. Иногда идешь на мероприятие и примечаешь героя, о ком-то рассказывают родные или знакомые, а порою… Пару месяцев назад поехала в поселение по обращению местной жительницы…. разговорились и услышала очень трогательную историю любви….

Корреспондент: А для книги? Как вы ищите сюжеты, характеры, ситуации?

Ирина: В основном в жизни, что-то беру из фильмов, остальное… творческий секрет… пока что.

Корреспондент: Вы называете себя журналистом - универсалом. Поясните, что значит данное понятие.

Ирина: Это значит, что я могу освещать разные сферы жизнедеятельности. Да, конечно, есть сложные для меня темы, как, например, политика и экономика, но в остальных достаточно неплохо разбираюсь.

Корреспондент: Среди тем, которые вы освещаете, криминалистика. В чем ее особенность?

Ирина: Сегодня освящение деятельности правоохранительных органов это очень сложный процесс, имеющий множество нюансов и запретов. Когда я начинала работать в этой сфере, все было по-иному. Сегодня все сводится к фразе «мы скажем, что можно опубликовать»…

Корреспондент: Есть ли какие-то идеи, которые вы почерпнули для книги из своей работы в области журналистики?

Ирина: Изначально, сюжет первой книги появился из реально рассказанной истории одного человека, которого объявили виновным в том, что он не совершал. Дальше… жизнь, опыт, общения с разными людьми, истории из жизни, фантазия и т.д.

Корреспондент Главными героями детективов часто являются журналисты, ведущие расследования. Вы не рассматривали такой вариант, когда начинали писать свои произведения?

Ирина: Нет! К тому моменту, как я начала писать свою книгу, я не была журналистом, ведущим расследование. Я была мамой и хотела стать примером для дочери. На себе показать, что если чего-то хочешь, то, если усердно работать, все возможно.

Корреспондент: Какими чертами характера должен обладать хороший следователь? Есть ли они у вашей Ольги?

Ирина: В Ольгу я вложила все качества, которыми, по моему мнению, должен обладать хороший следователь! Хотите узнать какими? Прочтите мои книги!

Корреспондент: Расскажите о развитии Ольги от начала первой книги до конца второй. В чем она изменилась? Что этому поспособствовало прежде всего?

Ирина: Ольга росла, развивалась и менялась вместе со мной. Не буду лгать и скрывать… со временем в ней появились некоторые мои черты. Жизнь часто пытается сломать человека и он либо сдается, либо становится сильней. Я стала сильнее, так и Ольга стала сильнее!

Корреспондент: Какие именно черты роднят вас с Ольгой?

Ирина: Первое наше сходство это — невосприятие коньяка. Дальше — сила духа, желание узнать правду, найти виновного и оправдать невиновного и любой ценой сохранить честь и достоинство. Я сама такая. Ненавижу тех, кто лицемерит, особенно, если они это делают для выгоды. А еще тех, кто продается… Такая и моя Ольга.

Корреспондент: Можно ли читать книгу «Случайная жертва. Книга 2. Все карты биты?» в отрыве от второй, или будет ничего непонятно?

Ирина: Думаю, что можно, но тогда картина будет неполной.

Корреспондент: У вашей серии планируется продолжение? В каком ключе оно могло бы быть?

Ирина: Да. А вот в каком ключе, пока не скажу.

Корреспондент: Заинтриговали! Будем ждать с нетерпением.

Корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей"

Екатерина Кузнецова