Знакомство с писателем: Фархад Муратходжаев

4 мая 2018

Попасть в мир литературы и удержаться в нем может только талантливый человек. Проблема даже не в том, чтобы найти время и написать книгу. По сути, сделать это может любой графоман. Главная задача настоящего Писателя — создать актуальное, полезное для каждого читателя и общества в целом творение, у которого будет шанс остаться в веках. Конечно, никто не может заранее сказать, кого ждет успех, а кого — провал. Но есть такие книги, которые производят впечатление и остаются в памяти. Среди авторов-современников выделяется Фархад Муратходжаев.
Родился Фархад в 1953 году в семье медиков. Его ранние годы прошли в Узбекистане. Уже в школе проявилась тяга к писательству. Сочинения Фархада выделялись среди сочинений одноклассников. Тогда же родились первые литературные произведения. Они печатались в детских журналах и сборниках сказок. Однако выбрать литературу свой профессией будущий писатель не мог. Семейные традиции обязывали его пойти по стезе родителей. Он поступил в медицинский институт, который закончил с отличием, продолжая писать исключительно в качестве хобби.
Получив образование, Фархад Муратходжаев не стал врачом. Он решил податься в науку. Многие годы он работал в различных исследовательских институтах Узбекистана. Девяностые с их переменами разрушили привычный уклад жизни. Пришлось приспосабливаться к новым условиям. Стало окончательно не до литературы. Семье повезло, жена Фархада сумела получить работу за границей, и они перебрались за бугор, жили поочередно в нескольких странах, без устали работали, стараясь прокормить семью и самореализоваться. Писать в чужой стране оказалось очень сложно. Никто не хотел детского автора, который пишет на русском. На долгие годы пришлось забыть о своей тяге и жить в материальном мире.
Писать Фархад Муратходжаев снова начал, когда в 2013 году ему удалось вернуться в Россию и обосноваться в Санкт-Петербурге. На его творчество скоро обратило внимание новокузнецкое издательство «Союз писателей». Под псевдонимом Адриан Фараван он опубликовал роман «КРОВ, или Приключения Федьки в Вещинии», которая была признана лучшей детской книгой 2015 года. Большим успехом пользуется приключенческая научно-фантастическая история для юных читателей «Воронка времени». Стихи для детей Фархада Муратходжаева входили в коллективные сборники. Он выиграл международный конкурс поэзии для детей.
В 2017 году автор впервые попробовал свои силы в литературе для взрослых. В рамках программы «Новые имена современной литературы» вышла книга «Третья сила». Она написана под новым псевдонимом Фарра Мурр и рассказывает о будущем, когда само выживание людей оказалось под угрозой. Можно воспользоваться простым путем, который предлагают инопланетяне, или попытаться спасти родной дом. Веря в человека и его бессмертный героизм, писатель заряжает позитивом, дарит надежду и сподвигает на новые исследования и свершения. Чуть позже по проекту «#Книга» свет увидел фантастический детектив «Я есмь», где также речь идет о людях, способных рисковать и жертвовать ради общего блага.

О себе и своем творчестве рассказывает Фархад.
Екатерина: Здравствуйте, Фархад. Для кого Вы пишете свои книги? Чем обусловлен выбор аудитории? Каковы особенности работы с читателями разных возрастов? Разных полов?

Фархад: Здравствуйте, Екатерина. Для кого я пишу? Последнее время все чаще читаю в прессе — тот или иной автор, сценарист или режиссёр отвечают, что пишут или снимают для себя. Я к этой категории людей не отношусь. На мой взгляд, эти творческие личности лгут нам всем или (еще того хуже) себе самим. Почему? Во-первых, я вижу в этом (это мое личное мнение, и, возможно, кто-то его оспорит) некое самолюбование, вот, мол, какой я скромный, ни на что не претендую, так, для себя начеркал. Во-вторых, в таком ответе проглядывает самозащита и снобизм одновременно — какие претензии, я не стремился вам понравиться, это вообще не для вашего уровня. Я считаю, что писатель — это артист мысли, излагающий ее на бумаге. А быть актером для самого себя — нонсенс. Ты всегда играешь для кого-то, пишешь кому-то, не конкретной личности, но всем, кому угодно выслушать. Никогда не делил аудиторию по признаку пола. Для меня и мужчина, и женщина, несмотря на очевидные различия, прежде всего — люди, человеки, и я обращаюсь к их разуму и чувствам. Другое дело — детская и взрослая аудитории. Здесь разные подходы, отличная манера письма. Детей, по себе помню, до определенного возраста интересует фактическая сторона дела, большинство из них не любит, если не сказать ненавидит, описания всякого рода, будь то явления природы или человеческие характеры. Их больше волнуют действия героя, а не подоплека. Ребенку достаточно сказать: злой волк — и он сразу же представляет себе такового. Может, поэтому они так привержены комиксам? Для взрослых же этого мало, им надо нечто большее, чтобы тронуло чувства, что-то вроде этого: «Внезапно на тропе перед ним появилось существо. Свирепое рычание, грозный оскал, пристальный взгляд полных гнева глаз, серая вздыбленная шерсть, крупные когтистые лапы, твёрдо упёршиеся в землю и готовые в любое мгновение сорваться в прыжке, — ясно свидетельствовало, что перед ним волк». Но напиши так в сказке для маленького ребенка — он испугается. Так что разница есть, и существенная.

Екатерина: В каких жанрах Вы предпочитаете работать? Какие темы поднимаете и почему?

- Не хотелось бы помещать себя в какие-либо рамки. В различные периоды жизни работал в разных жанрах. Я писал и стихи, и сказки, и отдельные рассказы, и юморески, и пьесы. Однако в настоящее время меня особенно привлекает приключенческая литература (к ней я отношу и детективы) и научная фантастика. Но кто знает, «что день грядущий нам готовит»? Что касается тем моих произведений — трудный вопрос. Я никогда не ставил перед собой задачу — напишу-ка я нечто по этой проблеме. Сочинениями «на заданную тему» наелся еще в школе. Но если попытаться проанализировать то, что уже изложено на бумаге, — пожалуй, главным интересом для меня является человек, его воздействие на природу, его роль в эволюции окружающей среды и роль разума в эволюции человека. Роль научного прогресса в нашем существовании. А в работах для детей мне всегда хотелось предостеречь их об опасностях, которые они по малости лет не замечают, как, например, о заразной болезни вещизма. Или пустой траты жизненного времени на компьютерные игры-стрелялки. Ведь многие из детей сейчас не знают реального мира вокруг себя, они видят картинку в компьютере и думают, что это он и есть, не замечая его многообразия и совершенства. Дети родились сейчас и живут в настоящем. Недавно был свидетелем одного разговора между внучками и бабушкой. Младшая из внучек спросила бабулю, видела ли та динозавров, на что бабушка, естественно, рассмеялась и сказала, что нет. Тогда внучка постарше сказала первой: «Не верь бабушке. Она, конечно же, их видела. Просто тогда она была маленькой и все забыла…» У них нет исторической перспективы и потому им кажется, что теперь, в их время, все будет по-другому, но мы-то с вами знаем, что это не так. На каждом витке история повторяется, пусть и слегка в модифицированном виде. Вызвать у детей интерес к познанию истории, познанию мира, себя в этом мире и познанию вообще, на мой взгляд, и есть самая важная задача взрослых.

Екатерина: Есть ли фактическая или идейная связь между Вашими произведениями? С чего Вы бы посоветовали начать знакомство с Вашим творчеством?

- Думаю, идейная (пусть не предусмотренная специально) связь существует всегда. Ведь писатель, каких бы героев он ни придумывал, всегда пишет о себе, выдергивая из себя разные ипостаси. Поэтому, будь то ребенок, девушка или старик, все они — родственники между собой по своему прародителю, все они связаны между собой общим генезисом. Писатель, по сути дела, является воплощением субъективного идеалиста, населяющего мир своим воображением. И он способен сделать это только в пределах своего понимания вселенной и степени фантазии. Что касается фактической связи, то у некоторых произведений она действительно есть. Так, шестеро главных героев романа «Воронка времени» знакомы между собой уже много лет. Когда они были еще маленькими, с ними приключилось первое космическое путешествие, описанное в фантастическом рассказе «Планета Пафф», что был опубликован в журнале «Литогранка» еще в 2013 году. Затем, когда они становятся взрослее на несколько лет, на их долю вновь выпадают межзвездные приключения. Те, кто прочел фантастическую повесть «Подарочек» в сборнике «Писатели — детям» № 4, 2014 год, знают, о чем я говорю. У произведений для взрослых таких прямых связей пока еще нет, но сейчас я занят написанием продолжения романа «Я есмь». Если все сложится, как задумал, то со временем должна получиться трилогия с одними и теми же главными героями.
С чего начинать знакомство? Хотелось бы ответить просто — с чего угодно, главное, чтобы появилось желание. Маленьким читателям возраста пяти-семи лет я бы посоветовал прочесть «Сказку о Радуге», познакомиться со сборником стихотворений «Наши дивные соседи» что был опубликован в 2014 году в сборнике «Писатели — детям» № 6 за 2014 год, ребятам постарше рекомендовал бы прочесть «КРОВ, или Приключения Федьки в Вещинии». Подросткам, надеюсь, понравится роман «Воронка Времени», а любителей поэзии и влюбленных, возможно, заинтересует «Волшебный Светильник, или Поэма о Буюке и Гюли», что была выпущена в свет в двух вариантах — печатном и как аудиокнига — в издательстве «Союз писателей» в 2015 году.

Екатерина: Кого из героев взрослых произведений Вы бы хотели, чтобы люди взяли за эталон, формируя свою систему ценностных ориентаций и линию поведения? Почему именно он?

- Мне кажется, в вашем вопросе заложено противоречие. Если вести разговор о произведениях для взрослых, то у подавляющего большинства людей такого возраста уже сложились и ценностные ориентации, и линия поведения. Поменять характер взрослого человека — задача трудная, под силу лишь некоторым исключительным «женам». Я сам никогда не любил эталоны и всю жизнь боролся с ними. Эталон, идеал — фигура однобокая, при всей своей привлекательности. Они присущи романтической литературе, к которой из моих произведений, наверное, можно было бы отнести лишь «Волшебный Светильник». Во всех других книгах старался сделать героев живыми людьми с их недостатками и достоинствами. Вряд ли кто-либо из них годится на роль эталона. Другое дело — попытаться заставить читателя взглянуть немного иначе на жизнь, на окружающее пространство, на его роль в обществе и на роль человечества в целом. Если человек, прочтя мои книги, станет самому себе задавать эти вопросы, думаю, моя цель будет достигнута. Я всегда ценил в людях силу духа, целеустремленность, здоровую одержимость, любознательность, умение любить и быть любимым, быть способным к дружбе и самопожертвованию. Я попытался воплотить эти черты в герое своего последнего на сегодняшний день романа «Я есмь», а как это получилось, судить читателю.

Екатерина: Если бы Вам нужно было бы представить свое творчество короткой фразой или, как сегодня модно говорить, — слоганом, какую бы цитату из классики Вы бы выбрали?

- В качестве своего слогана назвал бы этот: «Через тернии — к звёздам!». Приписывают эту фразу философу древности Сенеке, и по латыни она звучит так: «Per aspera ad astra». Под звездами я подразумеваю движение вверх и вширь, из себя вовне, преодоление препятствий и рост духа, через тернии повседневной жизни: болота суеты, собственной лени, через страх перед сильными мира сего и перед будущим, через панцирь равнодушия и эгоизма. Каждый человек находится в неоплатном долгу не только перед своими родителями, но и перед всем человечеством, перед всеми поколениями, существовавшими до этого времени и существующими ныне, за то, что именно они, люди, общими усилиями и обеспечили возможность существования человека в этом мире, дали ему возможность жить, любить, творить. И каждый из ныне живущих должен сделать все от него зависящее, чтобы следующее поколение тоже могло ощутить это чудо по имени жизнь!

Купить книги Адриана Фаравана и Фарры Мурра можно в интернет-магазине «#Книга»

{productList ids="2445,2495,3316,3358,2517,2575"}