Адреналин + эндорфины в подарок от Mairead Korx

March 15, 2024

Просто хоррор — это как минимум скучно. Были уже и сумасшедшие призраки, и взбесившиеся куклы, и мужики с бензопилами. Перед современными авторами, выбирающими для себя жанр ужасов, стоит более сложная задача. Как, оставаясь в рамках и пугая читателя, дать ему нечто большее, чем просто прилив адреналина? Писатель Mairead Korx нашла ответ. Она опубликовала две книги «Проклятие черной овцы» и «Под землями Кирк-Йэтема», в которых объединила мистический хоррор с триллером, детективом, любовной историей и подростковой драмой. Сложный коктейль, но автору вполне удалось его приготовить.

Чтобы было более антуражно, Mairead Korx выбрала довольно каноничное место для развития событий. Это Шотландия — страна, будто специально созданная для призраков, неупокоенных злых духов, полтергейстов. В общественном сознании ассоциации между страной и тематикой четкие, почти нерушимые. Использовать это — грамотный ход, пусть в нем нет инновации.

Чтобы не скатиться к шаблону, при каноническом антураже нужно индивидуальное наполнение, в котором чувствуется личность автора. Здесь это есть. Для начала попытайтесь угадать, как овца может быть связана с сюжетом?

Да, овца — хороший «атрибут», но его мало. Важна глубинная суть книги. И она лучше раскрывает душу Mairead Korx через ее персонажей. Трогательны четверо подростков, случайно сведенных судьбой. Эрик и Джейк с детства живут в небольшом садоводчестве. Джулия и Герми приехали туда совсем недавно. Непоседливые семнадцатилетние мальчишки увлеклись историей из старых газет, в которых рассказывается о жутком пожаре и многочисленных жертвах. Это случилось по соседству, что само по себе жутковато. Но больше завораживают и пугают слухи о мистической природе произошедшего. Ребята начинают расследование, к которому присоединяются их новые подруги, прежде всего Джулия. 

От лица девушки и ведется повествование. Приключение изобилует ночными сценами, в том числе на кладбище, важная роль отводится колоколам и колокольчикам, на месте бар с призраками, не обходится без пустых домов с хлопающими дверями и ставнями, любимых писателем трупных червей, буквально сыплющихся на головы, и многих других классических для ужасов вещей, напоминающих про Урфина Джюса и прочих любимых персонажей. Читатель пугается в нужных местах, вздрагивает, когда этого хочет Mairead Korx, но не упрощает — концентрируется не только на мистической жути. Его волнует, как ребята строят взаимоотношения между собой. Ему интересно наблюдать за их немного наивными, но очень жизненными поступками. Он анализирует характеры, делает полезные для себя выводы. А тот, кто помоложе, еще и учится отличать хорошее от плохого.

Вторая книга «Под землями Кирк-Йэтема» жестче, страшнее, непредсказуемее. Тут мистическая сущность появилась в таинственный период перед Хогмани — шотландским Новым годом. Это случилось, когда герои включили старое радио. И вот уже по школе, а потом и по всей округе безобразит опасное нечто. Сюжет развивается быстро. Читатель переносится в другую страну, чувствует ее атмосферу, узнает легенды, переосмысливает их в духе Mairead Korx, а параллельно раскрывает тайны своего «я», узнает, на что способен, влюбляется, принимает судьбоносные решения, неоднократно ошибается в большом и малом и в конечном итоге тоже становится героем. Внутренние конфликты персонажей не умаляются из-за динамичного хода остросюжетных событий. Решения от начала к финалу становятся сложнее, драмы — глубже. Моменты передышек раскрывают персонажей и в целом удалую молодецкую жизнь, в которой можно так же легко завязнуть, как и в омутах сверхъестественных кошмаров.

Книги Mairead Korx каноничные, но с налетом индивидуальности. Они легко читаются, но остаются в памяти. В них много жути, но чувства помогают пережить ужасы и наполняют сердце. Адреналин выделяется в кровь читателя, но и эндорфины тоже.