Лекарство — волшебство, или Нет хандре в жизни подростка

January 27, 2024

Лучшее лекарство от плохого настроения — это волшебство. Оно нужно всем, особенно подросткам, которые девять месяцев в году без конца зубрят уроки и готовятся то к одним, то к другим к экзаменам. Увы, в аптеках нет таблетки под названием «чудеса» или «магия». А значит, надо импровизировать и обращаться за помощью к метафорам. Почему бы не представить в роли таблетки книгу в жанре фэнтези?

Издательство «Союз писателей» готовит лекарства от хандры для молодежи, утомленной школьной программой. Вот наши предложения:

1. «Гнев южной долины» — роман Mairead Korx о магии, любви и приключениях. Что еще нужно, чтобы почувствовать себя счастливым и забыть о домашних заданиях? Читатель попадает в волшебный мир, который населяют три народа. Два из них живут в долине — это народы Дождливых пещер и Солнечных холмов. Третий обосновался на Песчаных островах. Первые два дружны и имеют общие традиции. Главная из них — Путь благословления. Что это такое? Никто из молодых людей не знает, а взрослые никогда не говорят. Но каждый, как только ему исполнится семнадцать, должен по нему пройти. Наступила очередь подруг Амэи и Ран, которые бросились в свое приключение будто в омут. По дороге в неизвестность они повстречали парня с Песчаных островов. Общаться с тем, кто не проходит Путь, плохая идея, но беседа завязывается. От нового знакомого Амэя узнает правду о том, кому и зачем нужен Путь. Вот уж точно от таких откровений лучше держаться подальше. Только сказанных слов не вернуть. Теперь она должна решить, как поступить с информацией. Ясно одно: если она оставит все как есть, то потеряет парня, от которого у нее кружится голова, и сослужит плохую службу своему народу. Но как решиться на беспрецедентный риск?

2. «Мила-Радмила» — это сказочное фэнтези Наталии Мосиной. Здесь мир и такой, каким он был на Земле пару столетий назад, и в то же время вполне современный по ментальности. Произведение проникнуто светом надежды и воспевает любовь в широком смысле слова. Девушка по имени Радмила лишилась матери, которая растила ее одна. Ей приходится переехать в дом к отцу. Перед ней величественный и богатый особняк. Мужчина делит его с женой и многочисленными домочадцами. Для Милы большой стресс — вступить в новую жизнь, но выбора у нее не имеется. А тут еще и папа вынужден ее покинуть: у него дела. Приходится самостоятельно исследовать округу и знакомиться с обитателями дома. А у них полно тайн, порой довольно опасных. И не все тут рады девочке. Как ни крути, ее ждут большие приключения, друзья и враги, опасности и волшебные озерины, символизирующие надежду. Но что бы ни происходило, больше всего ее волнует ощущение, будто ее мама рядом и помогает советом. Радмила даже слышит ее добрый голос! Как такое может быть?

3. «Леди Тайм» — философская сказка Алисы Мартыновой о девочке Кларе. В возрасте девяти лет та посмотрела в разбитое зеркало и попала в Сад Вечности, которым правит леди Тайм — само Время. Здесь все чудесно и чарующе. Кругом цветы — человеческие души. За ними ухаживает бывший смертный по имени Джон. В центре всего этого великолепия бьет фонтан энергии и желаний. Клара хотела бы остаться, но леди Тайм непреклонна. Девочка должна отправиться домой, все забыть и прожить свою нормальную жизнь. Выбора нет. Клара проходит через Врата Забвения и возвращается в реальность. Ее стертые воспоминания оборачиваются тревожными снами, которые превращает в ужасы мистер Кошмар. Годы мчат, Клара вырастает, и тот, кто должен был следить, чтобы память девушки не проснулась, внезапно обнаруживает в своем сердце запретное чувство. Теперь мистер Кошмар должен решить, как ему поступить. Он уже догадался об истинной природе Клары, но если расскажет ей правду, навсегда изменит ее судьбу, свою, леди Тайм и Джона.

4. «Корфлос. Сердце цветка» — добрая фантазия Юлии Данько. Сиэли — обитатели Корфлоса. У каждого из них в мире людей есть свой цветок. В день, когда тот зацветает, корфлосианцы получают волшебный дар. Обычно это происходит еще в детстве. Но Марисе Лилиене уже тринадцать, а ее цветок так и не распустился. Ох, нелегко быть не такой, как другие. У одних это вызывает жалость, а другие и вовсе насмехаются. Особенно достает друг брата. Вот уж кто не дает девушке спуска! Но, как известно, всему свое время. Придет час — и цветок Марисы распустится. Ей достанется уникальный дар. И начнется большое приключение. И будет опасность. И случится первая любовь. Мир заиграет новыми красками и станет волшебным в кубе.

Эти лекарства лучше аптечных. Испытайте их на своих хмурых подростках — и поймете, что мы не врем.