Новый смысл единения физики и лирики в романе Стеллы Аровски

July 5, 2024

«Любовь — это пространство и время, измеряемые сердцем», — говорил Марсель Пруст. А что, если не только сердцем? Вдруг у вечной любви, которая просто обязана существовать на свете, есть некие закономерности и их можно высчитать по некой формуле? Этими вопросами задалась современный писатель Стелла Аровски и взялась выискивать правильную формулу. В результате ее изысканий, затрагивающих несколько наук (физику, химию, биологию, нейробиологию, генетику, географию, историю и так далее), родилась книга «Незабытая история». И это, однозначно, одно из самых оригинальных литературных произведений, которые были опубликованы в мире за последние множество лет.

«Незабытая история» оригинальна своей концепцией и ее реализацией. Здесь необычно и неожиданно все, начиная от завязки и заканчивая развязкой. И кульминация не там, где ее ждали. И подъем к пику происходит не тем маршрутом. И спуск совсем не в стандартном направлении. Такова Стелла Аровски и ее неуемная фантазия, фундаментом для которой служит хорошая эрудиция.

Что, собственно, представляет собой книга, которую по жанру следует причислять к довольно популярной и давно не удивляющей научной фантастике, разбавленной любовью и драмой?

Все начинается, когда Алекс еще маленький. Он, будто завороженный, слушает сказки своего деда Ромула. Тот постоянно рассказывает новые истории о любви растений, рыб, животных, людей. А однажды признается, что сам являлся героем всех этих историй. Мол, он воскресает опять и снова, находит свою единственную и живет долго и счастливо в различных обличиях вплоть до начала следующего цикла. Только в этой реинкарнации что-то пошло не так и встреча не состоялась. Перед смертью дед захотел найти свою единственную и даже заручился поддержкой родственников, которые поверили в его невероятное признание. Но все карты спутала опухоль мозга, диагностированная у старика. Взрослые поняли, что идеи Ромула продиктованы лишь болезнью, и перестали искать ответы на несуществующие вопросы.

То, как мы легко сдаемся, когда сталкиваемся с непонятным и не доказанным кем-то другим, вызывает грусть. Вот оно — главное препятствие прогрессу! Но все ли люди таковы? Конечно, нет. Если бы не было исключений из общего правила, сидели бы мы сейчас не за своими компьютерами, а где-нибудь в пещере, размышляя о способах охоты на мамонтов. Такие люди-исключения, как правило, и становятся вдохновением для писателей. Собственно, это мы и видим в «Незабытой истории».

Алекс не успокоился, как сделали его мама и папа. Годы спустя он решил докопаться до сути феномена, коим считал деда, и применил научный подход для решения загадки вечной любви, выявления последовательности реинкарнаций Ромула и его единственной, формулировки законов притяжения «половинок». Для наглядности его изыскания — это не просто слова на страницах. Они проиллюстрированы формулами, таблицами, диаграммами и кажутся столь же достоверными, как реальное научное исследование, достойное шанса войти в учебник.

Естественно, книга остается книгой, а фантастика — фантастикой. Книге нужен драматический компонент. И он присутствует в личной жизни Алекса, слишком зацикленного на своей работе. Ну а фантастичность, не считая самой идеи, особенно отчетливо проявляется тогда, когда приходит время «открыть карты» и расставить точки над «и». Впрочем, даже самое невероятное в устах Стеллы Аровски становится более чем настоящим и убедительным. Такова уж природа ее таланта.

Разложить любовь на формулы — это задачка для циников. Вот только автор «Незабытой истории», как и ее герои, — романтик. На страницах концепция единения физики и лирики обрела новую форму и заиграла яркими красками. Это красиво, в чем-то феноменально, всегда умопомрачительно, неизбежно трогательно и очень интересно.