Пн-Чт: 10:00-18:00
Пт: 10.00-17.00
Сб,Вс - выходные дни
- +7 (913) 429-25-03
- Наш адрес -
- г. Новокузнецк, пр. Строителей, 47/9 -
Пн-Чт: 10:00-18:00
Пт: 10.00-17.00
Сб,Вс - выходные дни
В книге Ю. Титовой в увлекательной форме речь идёт о… колобках. Нет, не о тех колобках, которые катились-катились по дорожке да и попали в пасть хитрой лисе. Современные колобки — это люди, которые по тем или иным причинам стремятся к идеальной форме… то есть к шару. Они стали заложниками собственных привычек, убеждений, обстоятельств. Автор книги — врач-психиатр, практикующий психолог и писатель — не понаслышке знает проблемы, которые сопровождают жизнь колобков, а также рецепты исцеления и ведёт откровенный разговор с читателем, разбирая медицинские, психологические аспекты набора веса и приводя примеры из практики.
Сведения о редакции | |
---|---|
Автор книги / Составитель | Юлия Титова |
Издательство | Союз писателей |
Редактор | Любовь Калинина |
Год издания | 2023 |
Кол-во страниц | 180 |
Тип носителя | Печатное издание |
Вес | 330 г |
Формат | А5 |
Переплет | 7БЦ (твердый шитый), Глянцевая |
Возрастное ограничение | 12+ |
Кол-во цветных страниц | 1 |
Иллюстрации | цветные |
Тираж | 300 |
Введение
Как построена эта книга? Она состоит из двух основных частей: «Общая колобкология» и «Частная колобкология».
Колобкология — это наука о колобках. Как вы догадываетесь, такой науки не существует. Но я же говорила, что колобки живут в параллельной всему миру Вселенной. Этот принцип распространяется и на научный мир. Поэтому в нашем колобочном мире колобкология — самая что ни на есть наука.
В «Общей колобкологии» мы познакомимся с медицинскими факторами и состояниями, приводящими к лишнему весу. Слегка коснёмся областей медицины, которые занимаются лечением и профилактикой проблем с весом. А потом поговорим о психосоматике вопроса. Психосоматика находится на границе официального медицинского подхода и психологии. И хотя многие современные врачи давно признают и используют в ведении пациентов взаимосвязь между сомой (телом) и психо (душевным состоянием), мы их всё же разграничим, дабы не получился трудноперевариваемый компот из смежных областей. Будут приведены некоторые медицинские аспекты набора веса, которые стоит решать с врачами. То есть иногда банан — это просто банан, и не нужно везде искать психосоматику, категорически отвергая медицину. Как говорили китайские эскулапы, «если ты болел и не понял, зачем болел, значит, ты зря болел». Я перефразирую это выражение: «если ты болел и понял, зачем болел, можешь лечиться, поможет».
«Частная колобкология» — это погружение в реальные истории жизни людей, столкнувшихся с проблемами лишнего веса. В ней будет представлено несколько жизненных историй женщин, набравших большой вес. Разделы каждой истории таковы:
– собственно история;
– давайте поанализируем;
– поиск глубинного намерения;
– некоторые выводы;
– что же делать?
– упражнения.
Здесь вы сможете найти схожесть со своими житейскими историями и психологическими травмами или разрушительными убеждениями. Порой правильной диагностики достаточно, чтобы подобрать нужное «лечение». Да будет так! И пусть здоровых людей станет больше!
В конце книги вы найдёте краткое описание семинаров и тренингов, которые я провожу, помогая утопающим сделать спасение себя делом своих рук. А в начале книги — благодарность специалистам, мнение и знания которых мне созвучны настолько, что послужили материалом для «Общей колобкологии».
Общая колобкология[1]
Глава 1
Колобок-колобок, ты почему?
В этой главе мы поговорим о некоторых медицинских аспектах повышения веса. Бывает, наше чудесное тело, в здоровом состоянии работающее очень точно и слаженно, умеющее самоисцеляться и восстанавливаться без нашего осознанного участия, начинает сбоить, «чихать и кашлять» при некоторых болезненных обстоятельствах, в которые мы попадаем так же несознательно.
Я не буду глубоко заходить в медицинские области избыточного веса. Опишу лишь патологические состояния, обозначу круг специалистов, которые с ними работают, и поделюсь рекомендациями, с чего начать колобкотрансформацию.
Первое, с чем необходимо разобраться, — это определение состояния колобка. Ожирение. Вообще, привычка смотреть правде в глаза всегда помогает встать на путь изменений, чего бы это ни касалось. Занимаются колобками эндокринологи и гастроэнтерологи. А ещё не забываем о натуропатах, в частности нутрициологах, завоёвывающих сейчас всё больше внимания и доверия.
Отёки
Мне могут возразить, что диагноза «ожирение» нет, и будут правы. Ожирение — это всегда симптом основного заболевания, которое может быть связано с желудочно-кишечным трактом (нарушение микрофлоры, всасываемости, проблемы с работой желчного пузыря и т. д.), поджелудочной железой, щитовидной железой. Чаще всего ожирение идёт рука об руку с ещё одним не менее коварным симптомом — отёками — избыточным накоплением жидкости в органах и тканях организма. Бывает, что в течение дня вес скачет туда-сюда? Догадываетесь, да?
Вот что может рассказать человек, страдающий отёками:
«Я ничего не ем, а не худею и даже поправляюсь», «Я пухну с голоду», «Вечером ноги как у слона», «Обручальное кольцо то нормальное, то малое». Плюс следы от подушки, носков, трусов и лифчиков!
Для информации! Каковы же возможные причины отёков:
а) В крови много сахара — из клеток уходит вода, чтобы разбавить межклеточное пространство, что приводит к отёкам.
б) Высокий уровень глюкозы и постоянные скачки глюкозы повреждают сосуды почек, почки не справляются со своими функциями, в результате жидкость задерживается, и возникают отёки!
в) Скачки гормона инсулина после каждой «вкусняшки» способствуют задержке жидкости.
4) Лимфатические отёки. О них поговорим отдельно.
5) Гормональные отёки. Причины их могут быть связаны с патологией гормонов щитовидной железы и половых гормонов, приёмом анаболических стероидов, противозачаточных препаратов и — самое неприятное — их отменой!
Коснёмся диагностики работы желудочно-кишечного тракта, ибо многие врачи интегративной медицины, рассматривающие человека целостно, не разделяя человека и болезнь, считают, что кишечник — всему голова. ЖКТ — эта десятиметровая трубка — зачастую определяет состояние нашего здоровья и качество жизни. Она выполняет самые важные функции: обеспечивает измельчение и переваривание пищи, извлекает питательные вещества из еды, поставляет строительный материал для роста и развития организма, энергию для жизни, выводит из организма токсичные элементы и непереваренные остатки пищи, поддерживает работу всех систем организма. Неудивительно, что любое нарушение в ЖКТ сказывается на качестве жизни и нашем самочувствии.
Жир
Бич колобков — жир вокруг талии, он же — спасательный круг, как порой иронично называют эту проблемную зону. Но на самом деле тут не до шуток, проблема-то серьёзная. И если бы речь шла только об эстетике! Нет же, абдоминальное ожирение опасно для жизни!
Есть два вида жира. Первый, подкожный, при недостатке физической активности и чрезмерном потреблении калорий скапливается между кожей и мышцами. И вместо упругого, тонкого и звонкого мы имеем мягкое и дряблое тело. Это уже проблема, но не настолько критичная.
Второй вид жира — внутренний, он же висцеральный, глубинный, абдоминальный. Этот жир располагается в брюшной полости и обволакивает крупные органы (печень, поджелудочную железу, кишечник и почки). Именно от него живот раздаётся, приобретая округлую форму. Но самое страшное, что висцеральный жир — это активный эндокринный орган, который производит гормоны, воспалительные белки и жирные кислоты и выделяет их в кровоток. Он нарушает гормональный фон и обмен веществ, может передавливать внутренние органы брюшной полости, нарушать осанку. А ещё провоцирует развитие самых разных патологий: метаболического синдрома, сахарного диабета инсулинонезависимого типа, гипертонии, повышения уровня холестерина, как следствие — болезней сердечно-сосудистой системы и др.
Считается, что в зоне риска те, у кого талия больше 80 см (у мужчин — более 90 см). Это уже абдоминальное ожирение, и каждые 5 лишних сантиметров в талии на 10% увеличивают риск развития болезней, о которых написано выше.
Всасываемость
«Дырявый кишечник» — смешное название для несмешной проблемы, зачастую сопровождающей жизнь колобка. По-научному это синдром повышенной кишечной проницаемости, и возникает он из-за дефекта кишечной стенки. Между клетками возникают большие пространства, стенка становится более проницаемой, и токсические вещества, бактерии, грибки, паразиты, непереваренные остатки пищи проникают в кровь и ухудшают наше самочувствие. Появляются такие симптомы и заболевания, как головная боль, необъяснимое увеличение веса, хроническая усталость, метаболический синдром, вздутие живота, изжога, дефициты витаминов, пищевая аллергия, нерегулярный стул, акне, дерматиты, псориаз, экзема, астма, целиакия и т. д.
Можно ли вылечить кишечник и избавиться от этих симптомов? Да! Синдром кишечной проницаемости — обратимый процесс. Вперёд — к нутрициологу!
Вот вам список анализов для диагностики работы ЖКТ, показатели которого считают нормой здорового человека интегративные доктора:
1. Витамины — без них не видать здоровой и счастливой жизни, работоспособности и энергии.⠀
Д3 (25-ОН) — норма 50–100 нг/мл, не менее 80 нг/мл.
B9 — 7–39,7 нмоль/л, не менее 15 нмоль/л.
B12 активный — норма 191–663 пг/мл, не менее 400 пг/мл.
2. Показатели углеводного обмена. Лучше предупредить развитие сахарного диабета, чем лечить его всю жизнь.
Глюкоза — 3,5–5,5 ммоль/л.
Инсулин — 3–26 мкЕД/мл, не более 7–8 мкЕД/мл.
3. Гормоны щитовидной железы.
ТТГ — 0,4–4 мЕД/л, желательно до 2 мЕД/л.
Т4 свободный — 9–22 пмоль/л.
T3 — 2,6–5,7 пмоль/л.
Т3 реверс:
старше 12 лет — 0,123–0,476 нмоль/л.
АТ-ТПО:
до 50 лет < 35 МЕ/мл.
после 50 лет < 85 МЕ/мл.
4. Общий белок и альбумин. Хотите красивые волосы и кожу, крепкие суставы и ногти — следите за уровнем этих двух товарищей.
Общий белок: > 80 г/л.
Альбумин: 35–55 г/л.
5. Липидный спектр. Заболевания сердца и сосудов — причина, по которой ежедневно умирают сотни людей, поэтому обязательно нужно следить за уровнем холестерина, чтобы не допустить развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Холестерин — 3,6–5,2 ммоль/л.
ЛПВП:
муж. — 0,7–1,7 ммоль/л;
жен. — 0,8–2,2 ммоль/л.
Триглицериды: 0,41 – 1,8 ммоль/л.
ЛПНП:
муж. — 2,2–4,8 ммоль/л;
жен. — 1,9–4,5 ммоль/л.
6. ОАК — главный помощник в выявлении заболеваний на ранних стадиях.
Гемоглобин:
муж. — 135 г/л;
жен. — >130 г/л.
Эритроциты:
дети — 4–5,2 x 10•12;
муж. — 4–5,5 x 10•12;
жен. — 3,7–4,7 x 10•12.
Цветовой показатель: 0,85–1,05.
Гормоны
По сути, колобками становятся по двум причинам: гормональной и негормональной. Гормональная причина — нарушение выработки гормонов или нарушение баланса между жиросжигающими и жиронакапливающими гормонами.
Жиросжигающие гормоны.
Тироксин — гормон энергичности. Благодаря этому гормону, ребёнок активно растёт первые годы жизни. Да и став взрослым, человек зависит от него.
Соматотропин — гормон роста. Название говорит само за себя. Это белковый гормон, состоящий из 191 аминокислоты. Чередование аминокислот — с 176-й по 191-ю — в этом гормоне отвечает за жиросжигание.
DHEA — нейрогормон, отвечающий за интеллект. Если заметили набор веса, то добавьте в жизнь больше интеллектуальной деятельности. Особенно заметно его действие у детей.
Половые гормоны — самые жиросжигающие представители эндокринного мира. Просыпаются в период полового созревания ребёнка. И если тело к этому моменту стройное, то закладывается программа долголетия, а если есть избыточный жирок — то программа ускоренного развития сахарного диабета и сокращение жизни.
⠀Жиронакапливающие гормоны:
ТТГ — гормон, отвечающий за работу щитовидной железы. Его высокий показатель свидетельствует чаще всего о йододефиците.
Пролактин — самый жиронакапливающий гормон. Обычно повышается во время стресса или после травмы головы.
Кортизол — двоякий гормон. Ручки и ножки делает худыми, а живот надувает, как шарик.
Коррекцией такого состояния должен заниматься эндокринолог, хотя, возможно, и без назначения гормональных препаратов.
Обратите внимание на показатели, которые помогут принять правильное решение и отправиться на приём к доктору:
ТТГ — более 2,5 мЕД/л;
Т4св. — менее 12 пмоль/л;
Т3св. — менее 4,5 пмоль/л;
Пролактин — более 250 мЕД/мл;
Витамин D — менее 40 нг/мл;
ФСГ — выше 11 мМЕД/мл;
Кортизол — выше 300 нмоль/л или ниже 100 нмоль/л;
ДГЭА — менее 6 мкмоль/л;
Тестостерон общий — менее 1,0 нмоль/л у женщин и 15 нмоль/л у мужчин.
⠀
Негормональные причины известны, кажется, всем. Колобками становятся из-за избыточного питания или недостаточной физической нагрузки. Но чаще — из-за обоих факторов. От такой жизни нарушаются ферментативные способности организма, отмечается застой лимфы, который рука об руку идёт с отёками, аутоиммунные проблемы и даже анемия, которая усугубит состояние колобка ещё больше.
Смотрим на сопутствующие анализы:
Инсулин — выше 6 мкЕД/мл;
Глюкоза — выше 5,5 ммоль/л;
Триглицериды — выше 0,6 ммоль/л;
АЛТ выше АСТ;
Фруктозамин — более 250 мкмоль/л;
Мочевая кислота — более 250 мкмоль/л.
Ещё одна негормональная причина — психологическая. О ней мы поговорим в разделе психосоматики.
Представленная классификация отражает причины возникновения состояния, устранив которые (в результате изменения образа жизни) мы сможем избавиться от колобочности. Но рано (или очень рано), если с этим затянуть и игнорировать проблему, любой тип колобочности превратится в гормональный. И тогда ни один колобок не уйдёт от эндокринолога. Например, инсулинрезистентность (нечувствительность к инсулину) стоит на грани гормонального и негормонального ожирения. Неправильный режим питания (всевозможные изматывающие диеты, злоупотребление простыми углеводами — булочками и сладким) и образ жизни (низкая физическая активность, вызывающая застой лимфы) приводит к сбоям в метаболизме (обмене веществ), жировому гепатозу печени (неалкогольному), а в запущенном виде — к сахарному диабету.
Думаю, что эту тему стоит разобрать поподробнее. И хотя я пока не являюсь нутрициологом, а только учусь, всё же я врач, и медицинское образование помогает мне выбрать специалистов, на которых я могу уверенно опираться, чтобы книга получилась достаточно разносторонней для вас в вопросах колобкологии. Имена специалистов вы найдёте в разделе книги «Благодарность».
Инсулинорезистентность
Инсулин в ожирении, связанном с инсулинорезистентностью (ИР), играет немалую роль. Он выделяется с каждым приёмом пищи! А не только после порции сладкого. Поэтому, чтобы снизить вес, нужно делать полный перерыв в еде. Действительно, не только углеводы, но и белки и жиры стимулируют выброс инсулина. Для того чтобы еда попала в клетку и из неё образовалась энергия, нужно открыть замок в эту клетку. Ключом от этого замка как раз и является гормон инсулин.
Инсулинорезистентность — изменение чувствительности клеток к инсулину — часто является причиной тяжёлых заболеваний и состояний, например таких, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, бесплодие, лишний вес, инсульт, инфаркт, синдром поликистозных яичников, мультифолликулярных яичников.
Проще говоря, замок ржавеет, и ключ уже не всегда может его открыть, для того чтобы запустить глюкозу вовнутрь и накормить эту клетку. Человек плохо усваивает глюкозу. Как результат, клетки остаются «голодными», уровень сахара в крови стремительно растёт, состояние здоровья ухудшается, а риски стать колобком повышаются.
Поначалу глюкоза откладывается в жир, а затем её уровень повышается в крови. Примерно у трети населения эта сопротивляемость к инсулину достигает достаточно серьёзной стадии и становится болезнью — сахарным диабетом второго типа, и возникает риск даже онкологии.
Кому грозит ИР?
В развитии ИР огромную роль играет питание — перекусы, сладенькое и солёненькое, кофе с молоком и печеньками — всё это прокладывает путь к заболеванию. Любое перекусывание — неважно чем и неважно, в каком объёме, — даёт выброс инсулина. Чем чаще вы питаетесь, тем больше скачков этого гормона и тем быстрее развивается инсулинорезистентность — главная составляющая по накоплению жировой массы. Порочный круг замкнулся. Инсулинорезистентность вызывает ожирение, ожирение ещё больше усугубляет инсулинорезистентность. И пока уровень инсулина повышен, сжигание жира невозможно!
Как распознать?
Чтобы диагностировать ИР достаточно сдать три анализа:
Анализы сдаём строго натощак, до 9:00 утра, в спокойном состоянии. Последний приём пищи накануне — в 19:00–20:00, лечь спать строго до 23:00. Показатели за пределами референсов — пора начать контролировать своё питание. Инсулинорезистентность — состояние, при котором лечебный протокол питания обязателен.
Правила питания при инсулинорезистентности:
Еда
Помимо энергии, которую вырабатывает наше тело независимо ни от чего, с пищей её становится ещё больше. Пищи должно быть достаточно как по количеству, так и по качеству. Если мы получаем энергии больше, чем расходуем, то нам обеспечен набора веса. Если её меньше, то истощение. Так как основная энергия для нас — это энергия пищи, необходимо уделять должное внимание тому, что мы поглощаем. Ведь не зря мудрецы говорят, что мы есть то, что мы едим (не могу не напомнить, что это касается не только пищи для желудка, но и информационной). Приведу аллегорию, имеющую чёткие физико-химические доказательства.
Как для работы автомобиля необходим бензин, так и для хорошего функционирования физиологических процессов нужна качественная пища в достаточном количестве. Представьте водителя, который заезжает на заправку, заливает полный бак и дополнительные канистры. Немного покатавшись, заезжает опять, доливает бак, льёт топливо в багажник, ну и заполняет доверху салон, приговаривая: «про запас сгодится…» И так раз пять-шесть в день. Никого не напоминает? Да-да, часто мы поступаем так со своим телом, набивая его едой раз за разом, не успевая или не считая нужным расходовать энергию, полученную от заправок.
Почему мы обращаемся с собой подобным образом? К чему это может привести? Если мы заливаем огромное количество энергии, а расходовать её забываем, то не стоит удивляться фейерверку из холестериновых бляшек, взрывной волне ожирения и сработавшей детонации в виде инфаркта, инсульта или диабета. Так взрывается застоявшаяся энергия. Ведь в периоды низкой нагрузки «застоявшиеся» электроны покидают дыхательную цепь внутри клетки и образуют свободные радикалы, убивающие наш организм.
Что делать? Совет простой: снизилась физическая нагрузка — снизьте и количество еды. Если начали набирать вес, то срочно пересмотрите рацион: уберите легкоусвояемые углеводы, сократите количество приёмов пищи, уменьшите порции. А главное — тратьте энергию: ходите в спортзал, занимайтесь плаванием, танцами, гимнастикой по утрам, больше ходите и пользуйтесь лестницей вместо лифта, приседайте столько раз, какое число на календаре, и так три раза.
И давайте всё-таки разберемся: как часто нужно есть? Есть с огромными временными промежутками или постоянно что-то жевать? Три раза в сутки или семь? Какой рацион поможет «сжечь» жир?
Прежде всего необходимо выяснить, какой тип питания подходит именно вам.
⠀1. Дробное питание.
⠀В теории звучит заманчиво: небольшие порции помогают контролировать объём поглощаемой пищи, а постоянные перекусы исключают чувство голода. Так? А как в реальности? Еда занимает все мысли: целый день вы контролируете время, чтобы не пропустить перекус. Многоразовое питание изменяет гормональный сигнал, вмешивается в механизм, который сжигает жир, влияет на метаболизм печени и отправляет калории в жировые запасы. Помните, что для полного переваривания средней порции пищи нужно ~5–6 часов. Такой тип питания противопоказан людям с гормональным дисбалансом, нарушениями углеводного обмена — инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, гипотиреозом, синдромом поликистозных яичников, нарушением цикла, снижением фертильности.
2. Есть 4–5 раз в сутки.
Кому можно? Людям без заболеваний с повышенными энергозатратами, людям с заболеваниями ЖКТ, профессиональным спортсменам, которые активно тренируются, беременным и кормящим. Ешьте, только если чувствуете голод, не впихивайте еду насильно!
3. Трёхразовое питание.
Подходит всем здоровым людям и просто НЕОБХОДИМО тем, у кого есть нарушения углеводного обмена (инсулинорезистентность, сахарный диабет), гипотиреоз, СПКЯ, нарушение цикла, снижение фертильности.
Помните, что ответственность за состояние своего здоровья и самостоятельное занятие поисками сохранения своего физического, психического и социального благополучия — дело каждого здорового человека. Отсутствие же ответственности делает нас нездоровыми психологически, а затем и физически.
Небольшой шуточно-серьёзный эпилог-диалог после главы. Не забываем легко и с юмором относиться к сложной теме.
ПП — правильное питание?
А это как?
Часто-дробно?
Это кто так сказал?
Научные доказательства есть?
Есть пять раз в день — это правильно?
А зачем?
Бензин тоже в бак заливать пять раз в день по два литра?
А если машина в гараже стоит, её тоже заправлять нужно?
А когда бак полный, в багажник лить?
Или в салон?
Не опасно?
А зачем в себя часто запихивать тогда?
А почему перекусывать овощами-углеводами?
Не страшно за поджелудочную?
За инсулин?
За инсулинорезистентность?
За жизнь?..
ИП — интуитивное питание?
Оно правильное?
А если с интуицией проблемы?
Интуитивно есть в KFC перед сном?
Может, вообще интуитивно не есть?..
Буду искать ответы на эти вопросы!
[1] Все советы, представленные в разделе, носят рекомендательный характер и требуют предварительной консультации специалистов.